ケーク・サレ- プルーン&ベーコン レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 卵 3個
- 牛乳 100g
- 小麦粉 180g
- ベーキングパウダー 10〜11g
- 植物油(プレーンなもの) 100g
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 適宜
- チーズ(エメンタール、コンテなど) 100g
- ベーコン 100g
- 玉ねぎ 1/3〜1/2
- プルーン(種抜き) 80g
- ハーブ(パセリ、チャイブなど)刻んだもの 大さじ2(半分生地用、半分上に飾る用)
- 具材に振りかける小麦粉 適宜(目安大さじ2)
作り方
- 1 玉ねぎ、プルーン、ベーコンは小さく切り、小麦粉を軽く振り混ぜ、塊のチーズはおろします。
- 2 ボールに卵を割り入れ、牛乳と混ぜます。
- 3 ②に、小麦粉、ベーキングパウダーを振るい混ぜます。
- 4 植物油、塩胡椒を加え混ぜます。
- 5 玉ねぎ、ベーコン、プルーン、チーズ、ハーブを順次入れて混ぜます。チーズはピザ用などでもOK。
- 6 180位に熱したオーブンで40分くらい焼きます。火が通っていたら取り出し、ある程度冷めたら、型から外し完成。
-
7
動画でわかりやすく
https://youtu.be/kKRA6N1Onhg -
8
☆ケーク・サレに添えて、素敵な前菜に♪
フロマージュ・ブランのディップソース ID: 1560015262 - 9 ブログ記事→ https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/7f4a36a52b17f3b884a232534a54b22d
-
10
サラダとあわせて、おしゃれランチに♡
キャロットラペID: 1560015158
リヨン風サラダID: 1560015239
きっかけ
昔から作っている定番レシピ、少しずつ作りやすさと美味しさを兼ねて改良しましたが、ほぼ変わらず飽きずに作ってます。具材はあるものでアレンジできます。
おいしくなるコツ
具材(プルーン、ベーコン、玉ねぎ)に生地に入れる前に軽く小麦粉をふりかけて混ぜておくと、焼いた時に下に全部沈むのを防げます。
- レシピID:1560015278
- 公開日:2021/07/31
関連情報
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません