フロマージュ・ブランのディップソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- フロマージュブランかヨーグルト 100g
- ビネガー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ハーブ 大さじ1-2(生で) 小さじ1(ドライで)
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 適宜
- 粒マスタード(無くても可) 小さじ1
- 蜂蜜(無くても可) 小さじ1
作り方
- 1 フロマージュブランは、水切りする場合は漉し器にガーゼなどを敷いた中に入れて水を切る。コーヒーフィルターでも出来ます。
- 2 フロマージュブランに酢を加え混ぜます。酢は白ワインビネガー、シードルビネガーなどで。レモン汁や普通の穀物酢でもOK。
- 3 オリーブオイルを加えて混ぜます。分離しないようよく混ぜます。
- 4 塩胡椒、ハーブを加えます。ハーブは生でもドライでも
- 5 好みでマスタード、蜂蜜を加えても美味しいです。
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6
よく混ぜて完成。
保存する場合は蓋付き容器に入れてください。冷蔵庫で3日位美味しく食べられます。それ以上でも食べられますが、だんだん水分が出てくるので、出来るだけ早めに。 - 7 こちらはバジル入り。ハーブは、パセリ、チャイブ、セルフィーユ、バジルなどお好みで。
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動画でわかりやすく
https://youtu.be/xzGoAse7wQ8 -
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ブログにも書いています。
https://blog.goo.ne.jp/adam2008
きっかけ
フロマージュブランは、お菓子にも使われますが、ソースなどに使うと美味しいので、ソースやドレッシング、ディップ系に良く使っていますが、今回は気に入っているディップを紹介します。
おいしくなるコツ
しっかりしたディップにしたい場合は水切りしてください。酸味がやや強く感じたら、蜂蜜か砂糖小さじ1程入れてください。
- レシピID:1560015262
- 公開日:2021/07/29
関連情報
- 料理名
- フロマージュブランのソース
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