フロマージュ・ブランのディップソース レシピ・作り方

フロマージュ・ブランのディップソース
  • 約15分
  • 300円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
未成熟の白いチーズ、フロマージュブランを使って作る爽やかなディップです。フロマージュブランをヨーグルトで代用出来ます。

材料(2人分)

  • フロマージュブランかヨーグルト 100g
  • ビネガー 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ハーブ 大さじ1-2(生で) 小さじ1(ドライで)
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 適宜
  • 粒マスタード(無くても可) 小さじ1
  • 蜂蜜(無くても可) 小さじ1

作り方

  1. 1 フロマージュブランは、水切りする場合は漉し器にガーゼなどを敷いた中に入れて水を切る。コーヒーフィルターでも出来ます。
  2. 2 フロマージュブランに酢を加え混ぜます。酢は白ワインビネガー、シードルビネガーなどで。レモン汁や普通の穀物酢でもOK。
  3. 3 オリーブオイルを加えて混ぜます。分離しないようよく混ぜます。
  4. 4 塩胡椒、ハーブを加えます。ハーブは生でもドライでも
  5. 5 好みでマスタード、蜂蜜を加えても美味しいです。
  6. 6 よく混ぜて完成。
    保存する場合は蓋付き容器に入れてください。冷蔵庫で3日位美味しく食べられます。それ以上でも食べられますが、だんだん水分が出てくるので、出来るだけ早めに。
  7. 7 こちらはバジル入り。ハーブは、パセリ、チャイブ、セルフィーユ、バジルなどお好みで。
  8. 8 動画でわかりやすく

    https://youtu.be/xzGoAse7wQ8
  9. 9 ブログにも書いています。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008

きっかけ

フロマージュブランは、お菓子にも使われますが、ソースなどに使うと美味しいので、ソースやドレッシング、ディップ系に良く使っていますが、今回は気に入っているディップを紹介します。

おいしくなるコツ

しっかりしたディップにしたい場合は水切りしてください。酸味がやや強く感じたら、蜂蜜か砂糖小さじ1程入れてください。

  • レシピID:1560015262
  • 公開日:2021/07/29
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簡単 ディップ ヨーグルト使用 おつまみ
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フロマージュブランのソース
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