古いパン活用【自家製クルトン】②フライパン編 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- パン(バゲット、カンパーニュ、食パン等) 100〜150g
- オリーブオイル 大さじ2
- おろしにんにく(みじん切りでも◯) 1/2片
- ハーブ (生なら大さじ1位) 小さじ1(ドライ)
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 適宜
作り方
- 1 フライパンは中火に熱し、オリーブオイル、にんにくを温めます。
- 2 そこに賽の目に切ったパンを入れ混ぜます。
-
3
塩胡椒、ハーブを加え混ぜながらしばらく焼いて出来上がり。
(目安は5〜10分程度) - 4 取り出して冷まして保存容器に入れます。
- 5 食パンで作ったもの
-
6
オーブン編
ID: 1560015199 -
7
動画でわかりやすく
https://youtu.be/4TmS3j8FsRU -
8
ブログにも書いています。
https://blog.goo.ne.jp/adam2008
きっかけ
フランスで経営していたお店で出していた事もあるクルトン、こちらはフライパンで簡単に出来るやり方で紹介しています☆
おいしくなるコツ
火加減は焦げ目がつきすぎたら弱火にしてください。パンが硬すぎる時は水を霧吹きやスプーンなどで少しかけてから焼くといいです。
- レシピID:1560015203
- 公開日:2021/07/22
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