古いパンで【自家製クルトン】①オーブン編 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- パン(バゲット、カンパーニュ、食パン等) 200〜250g位
- オリーブオイル 大さじ4
- にんにく(すりおろし、みじん切り) 1片分
- ハーブ(パセリ、チャイブ等好みで) ドライ小さじ2/生で大さじ1〜2
- 塩 小さじ1
- 胡椒 適宜
作り方
- 1 パンは1-2cmの賽の目(キューブ状)に切ります。
- 2 耐熱容器やオーブン用の鉄板にパンを広げ、オリーブオイル、おろしたにんにく、塩胡椒、ハーブをかけてまぜます。
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3
180度のオーブンで20分程度焼く。
(途中かき混ぜて均一に火が入るようにします) - 4 カリッと焼けたら取り出して、冷まして蓋付き容器などに入れます。
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5
動画でわかりやすく
https://youtu.be/4TmS3j8FsRU -
6
ブログにも書いています。
https://blog.goo.ne.jp/adam2008 -
7
パンの量が少なめの時におすすめ。
フライパン編
ID: 1560015203
きっかけ
フランスで経営していたお店でも売っていました。
おいしくなるコツ
新鮮な中がしっとりしたパンだとやりにくいです。何日も経ったパンの方がいいです。生のハーブでやる場合はかなり細かく切ります。ハーブはパセリ、チャイブ、ローズマリー、タイム等好みで。ミックス粉末も◯。にんにくはパウダー小さじ1程度でもOK。
- レシピID:1560015199
- 公開日:2021/07/22
関連情報
- 料理名
- クルトン
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