古いパンで【自家製クルトン】①オーブン編 レシピ・作り方

古いパンで【自家製クルトン】①オーブン編
  • 約30分
  • 300円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
せっかく買ったパン屋さんのパンや、食パンの余りなどをクルトンにして常備しておくと、サラダやスープにかけたり、使い道色々☆

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 パンは1-2cmの賽の目(キューブ状)に切ります。
  2. 2 耐熱容器やオーブン用の鉄板にパンを広げ、オリーブオイル、おろしたにんにく、塩胡椒、ハーブをかけてまぜます。
  3. 3 180度のオーブンで20分程度焼く。
    (途中かき混ぜて均一に火が入るようにします)
  4. 4 カリッと焼けたら取り出して、冷まして蓋付き容器などに入れます。
  5. 5 動画でわかりやすく

    https://youtu.be/4TmS3j8FsRU
  6. 6 ブログにも書いています。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008
  7. 7 パンの量が少なめの時におすすめ。
    フライパン編
    ID: 1560015203

きっかけ

フランスで経営していたお店でも売っていました。

おいしくなるコツ

新鮮な中がしっとりしたパンだとやりにくいです。何日も経ったパンの方がいいです。生のハーブでやる場合はかなり細かく切ります。ハーブはパセリ、チャイブ、ローズマリー、タイム等好みで。ミックス粉末も◯。にんにくはパウダー小さじ1程度でもOK。

  • レシピID:1560015199
  • 公開日:2021/07/22
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カテゴリ
スパイス&ハーブその他のフランス料理料理のちょいテク・裏技その他○○で作れる(材料)300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 古いパン バゲット ハーブ
料理名
クルトン
簡単すぎフレンチ
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