材料(3〜4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 8g
- ★豆腐
- 70g
- ★卵
- 1個
- ★マヨネーズ
- 大2
- ★顆粒コンソメ
- 小1/2
- ★塩麹
- 小1
- ★ブラックペッパー
- 小1/2
- ●酒
- 大1
- ●みりん
- 大2
- ●しょうゆ
- 大2
- ●ニンニクチューブ
- 小1
- ●ブラックペッパー
- ふたつまみ
- サラダ油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、みじん切りにして、耐熱容器に入れて、バターをのせて、電子レンジ(600w)で1分加熱し、よく混ぜてさらに1分加熱する。
※加熱する時、ラップはしません。
-
- 2
- ボウルに、合挽き肉、★印、手順1(粗熱をとって下さい)を入れて、粘りがでるまで、しっかり混ぜる。
-
- 3
- 手順2をお好みのサイズに成形し、バットに入れて、ラップをかけて、冷蔵庫で、30分以上寝かせる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、手順3を入れで中火で焼く。焼き色が付いたら、裏返して両面に焼き色を付けて、蓋をして、さらに弱火で3〜5分焼く。
-
- 5
- 手順4を火を止めて、余熱で2分おき、皿に取り出す。
-
- 6
- 手順5のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、●印を加えて弱火で熱し、一煮立ちしたら火を止めて、手順5にかけて、完成!
-
- 7
- ※今回は、茹でブロッコリー、カリフラワー、にんじん、焼いたエリンギを添えました。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネは、冷蔵庫で寝かせる事で、ひび割れ、焼き縮み、肉汁が出るのを防いでくれます。
添える野菜は、お好みで!
つなぎで、豆腐を使いましたが、パン粉と牛乳でも!
きっかけ
久しぶりに、ハンバーグを作ってみました。
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