ひき肉をクリアしたら次はコレ!豚こまハンバーグ風 レシピ・作り方

ひき肉をクリアしたら次はコレ!豚こまハンバーグ風
  • 約30分
しおぱんkitchen
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豚こま肉は子供にはなかなか噛みにくい食材…でもみじん切りにする事で食べやすく塩麹の力でうまみと柔らかさアップ!ひき肉を食べれるようになったら次はこれに挑戦!

材料(大人2幼児1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参をみじん切りにします
  2. 2 1を耐熱容器に入れてラップをかけて3分ほど電子レンジで加熱します。人参が固ければ追加で加熱してください。
  3. 3 豚こま肉をみじん切りします。(冷凍して、半解凍くらいの時に切ると切りやすいです)フードプロセッサーではなく、包丁で7〜8mm幅くらいの大きさが理想ですがお子さんに合わせてOKです
  4. 4 3に◎と粗熱を取った玉ねぎと人参を加えてよく混ぜます。
  5. 5 フライパンにごま油を熱して、4をスプーンですくい、直径5cm程の大きさにフライパンに並べていきます。
  6. 6 片面がカリッと焼けたらひっくり返し、(柔らかくて返しにくいのでカリッとなるまで触らない)蓋をして弱火で中まで火が通るまで加熱します
  7. 7 中まで火が通ったら蓋を外し、火を強めカリッと焼いたら完成

きっかけ

豚こま肉を娘に食べて欲しくて

おいしくなるコツ

お肉は表面をカリッと焼いた方が娘は食べてくれました!ハンバーグよりこっちの方が好きなようで、頑張って噛んで食べてくれました!

  • レシピID:1560015103
  • 公開日:2021/07/13
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カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ幼児食(3歳頃~6歳頃)
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つくったよレポート(1件)

  • chiemu0424new
    chiemu0424new
    2022/04/16 20:34
    ひき肉をクリアしたら次はコレ!豚こまハンバーグ風
    ハンバーグの作り方参考にしました
    お肉がジューシーで美味しかったです。

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