まぐろチャーシューの照り焼き丼 レシピ・作り方

まぐろチャーシューの照り焼き丼
  • 約10分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
そのままでも美味しい「まぐろチャーシュー」にひと手間加えてガッツリ丼に(^-^)

材料(1人分)

  • まぐろチャーシュー 80g
  • 炊き立てごはん 1膳分
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • 刻みのり・刻みねぎ 適量
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 まぐろチャーシューは1.5cmの厚さに切ります。
  2. 2 フライパンに<A>を入れて火にかけ、フツフツしてきたら①を加えて、両面、煮からめます。
  3. 3 どんぶりに炊き立てごはんをよそい、②をのせます。
    マヨネーズをかけ、刻みのり、刻みねぎを散らします。

きっかけ

静岡のサービスエリアで「まぐろチャーシュー」を見つけ、そのまま食べてもおいしいけれど、もっとおいしくならないかな~と思って作りました。

おいしくなるコツ

もともと味がついているので、調味料は少なめでOKです。 生マグロ+調味料多めでも、おいしくできます。

  • レシピID:1560014993
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他のどんぶり
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る