栄養満点⭐子供が好きな大豆の煮物 レシピ・作り方

栄養満点⭐子供が好きな大豆の煮物
  • 約30分
しおぱんkitchen
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大人でも子供でも⭐ご飯が進む味付けで栄養満点の一品です。

材料(大人4人人分)

  • 大豆の水煮 60g
  • こんにゃく 1枚
  • 人参 1本
  • 椎茸 3枚
  • ⭐︎水 150ml
  • ⭐︎醤油 大さじ1
  • ⭐︎みりん 大さじ1
  • ⭐︎ほんだし 小さじ1
  • ⭐︎砂糖 小さじ1/3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 蒟蒻、人参は1cm角に切り、椎茸は薄切りにします。
  2. 2 こんにゃくを軽く茹でて、臭みをとります。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、人参、蒟蒻、椎茸を軽く炒めます。
  4. 4 3に⭐︎を入れて、蓋をせず、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。煮汁が全体に行き渡るよう、途中でかき混ぜてください。
  5. 5 4に水を切った大豆を入れて、豆が煮崩れないように優しくかき混ぜ蓋をし、弱火で3分ほど煮込んだら完成です。

きっかけ

子供に栄養満点のおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

豆は始めから入れると煮崩れる可能性があるので、途中から入れます。子供が食べやすいように蒟蒻の臭みを取ったり、ごま油で炒めることによって癖のない食べやすい煮豆になります。

  • レシピID:1560014887
  • 公開日:2021/06/24
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カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
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