豚バラ肉と水菜の和風ヘルシー煮 レシピ・作り方

豚バラ肉と水菜の和風ヘルシー煮
  • 約10分
  • 300円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
豚バラを使ってたっぷり水菜が食べれる簡単煮物です。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 水菜 100g
  • ★水 150cc
  • ★しょうゆ 大2
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★顆粒和風だしの素 小1/2

作り方

  1. 1 豚バラ肉、水菜は、5㌢の長さに、それぞれ切る。
  2. 2 鍋に、★印を入れ中火にかけ、煮立ったら豚バラ肉を加えて、ほぐしながら煮る。
    ※アクが出て来たら、取って下さい。
  3. 3 手順2の豚バラ肉の色が変わったら、水菜を加えて、さっと混ぜ合わせ、しんなりしてきたら、火を止めて、完成!

きっかけ

水菜を使った煮物が作りたくて。

おいしくなるコツ

水菜の、シャキシャキ感を残すために、さっと火を通した方が、美味しいです。 水菜の代わりに、小松菜でも!

  • レシピID:1560014872
  • 公開日:2021/06/22
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豚バラ肉300円前後の節約料理簡単夕食水菜
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