ヘルシー志向なあなたに♪担々豆腐スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚肉ひき肉
- 150g
- 豆板醤
- 小さじ2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- すり胡麻
- 大さじ3
- 練りごま
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏がらダシ
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 400cc
- ラー油
- 小さじ1
- 青ネギ
- 20g
作り方
-
- 1
- 練りごまと醤油をよく混ぜておく。
-
- 2
- 中華鍋にごま油、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、豆板醤を入れ火を付ける。
-
- 3
- 豚ひき肉を炒め、火が通ったら豆乳を加える。
-
- 4
- 鶏がらダシ、練りごまと醤油、砂糖、すりごまを加え、沸騰させないように中火にする。
-
- 5
- サイコロ状に切った豆腐を加える。
-
- 6
- 豆腐が温まったら、仕上げにラー油と小口切りした青ネギを加えて出来上がり!
おいしくなるコツ
辛さは、お好みで豆板醤を調整してください!
きっかけ
担々麺よりヘルシーなので、麺の代わりに豆腐にしました!
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