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酸っぱくて爽やか♫ ピクルス風浅漬け レシピ・作り方

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青空ともとも
野菜を簡単に摂れる浅漬。市販の甘酢や浅漬けの素を使っても簡単に作れますが、今回は手作りの甘酢で漬けてみました。漬ける野菜は、お好きなもので組み合わてみて下さい。

材料(3人分)

大根
180g(8cm位)
人参
1/2本
胡瓜
1/2本
パプリカ
1個(正味130g位)
昆布
4cm角
200cc
100cc
小さじ2.5
砂糖
小さじ4
鷹の爪
1本
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作り方

  1. 1
    塩、砂糖をお湯に溶かし、そこに酢を加えて漬け液を作る。
  2. 2
    半分に切って種を除いた鷹の爪、昆布、スティック状にカットした野菜を1 と共にジッパー付きの袋やタッパー等に入れ、30分〜2時間ほど置くと食べ頃になる。冷蔵庫で5〜6日保存可能。

おいしくなるコツ

上記の野菜の他、セロリ、キャベツでも合う。 ずっと漬けておくと塩辛くなってしまうので、翌日辺りに漬け液から引き上げておくと良い。

きっかけ

パプリカや人参、大根、胡瓜などそのまま食べても美味しい野菜ですが、ひと手間かけて浅漬けにしてみました。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
大根にんじんきゅうり

このレシピを作ったユーザ

青空ともとも 日ごろから美味しい物には目がない、管理栄養士のともみです。スポーツ栄養学を日々勉強&実践中。ジョギングやサイクリングなどの運動をしているので、スポーツの場面で食べられるようなおやつや運動する日にお勧めのレシピをご紹介していけたらと思います。  時間、コストを節約し、体重もキープ!できるような、美味しいレシピを心がけています^^

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