肉汁たっぷり♪パプリカの肉詰め レシピ・作り方

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ゆず茶55
ナイフを入れると肉汁たっぷり♪
パプリカも甘みがたっぷりです(^^)

材料(2人分)

合挽き肉
160g
パプリカ
2個
玉ねぎ
1/4個
1/2個
小麦粉
適量
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
少々
コショウ・ナツメグ
少々
ケチャップ・ソース
各大さじ2
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    パプリカは縦半分に切り、種を除き、内側に小麦粉を薄くまぶします。
  2. 2
    合挽き肉をボウルに入れ、塩を少々振り、よく練ります。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにし、2に加えて混ぜます。
  4. 4
    パン粉に牛乳を加えて浸します。
    卵を溶きほぐし、卵、パン粉を3に加えてよく混ぜます。
    コショウ・ナツメグを加えます。
  5. 5
    4のたねをパプリカに詰めます。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の面から中火で焼きます。
  7. 7
    焦げ目がついたら裏返し、ガラス蓋をし、中弱火にして5分ほど、中までしっかり焼きます。
    焼き上がったら、器に盛り付けます。
  8. 8
    油が残ったフライパンにケチャップ・ソースを加えて弱火にかけます。
    フツフツしてきたら軽く混ぜて火を止め、7にかけます。

おいしくなるコツ

肉だねは隙間なく山盛りにたっぷり詰めると、焼き上がったときにちょうどよくなります。 ハンバーグは割れたり肉汁が流れ出ることもありますが、パプリカが器の役目もしてくれるので、型くずれもなく肉汁も逃げないので、お料理初心者さんにもおすすめです。

きっかけ

GWのステイホームに、お料理を楽しもうと思って作りました。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めパプリカその他のハンバーグ
関連キーワード
パプリカ 肉詰め ハンバーグ 簡単
料理名
パプリカの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

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