肉汁たっぷり♪パプリカの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パプリカは縦半分に切り、種を除き、内側に小麦粉を薄くまぶします。
- 2 合挽き肉をボウルに入れ、塩を少々振り、よく練ります。
- 3 玉ねぎをみじん切りにし、2に加えて混ぜます。
-
4
パン粉に牛乳を加えて浸します。
卵を溶きほぐし、卵、パン粉を3に加えてよく混ぜます。
コショウ・ナツメグを加えます。 - 5 4のたねをパプリカに詰めます。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の面から中火で焼きます。
-
7
焦げ目がついたら裏返し、ガラス蓋をし、中弱火にして5分ほど、中までしっかり焼きます。
焼き上がったら、器に盛り付けます。 -
8
油が残ったフライパンにケチャップ・ソースを加えて弱火にかけます。
フツフツしてきたら軽く混ぜて火を止め、7にかけます。
きっかけ
GWのステイホームに、お料理を楽しもうと思って作りました。
おいしくなるコツ
肉だねは隙間なく山盛りにたっぷり詰めると、焼き上がったときにちょうどよくなります。 ハンバーグは割れたり肉汁が流れ出ることもありますが、パプリカが器の役目もしてくれるので、型くずれもなく肉汁も逃げないので、お料理初心者さんにもおすすめです。
- レシピID:1560014424
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- 料理名
- パプリカの肉詰め
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パプリカも甘みがたっぷりです(^^)