肉汁たっぷり♪パプリカの肉詰め レシピ・作り方

肉汁たっぷり♪パプリカの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
ナイフを入れると肉汁たっぷり♪
パプリカも甘みがたっぷりです(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パプリカは縦半分に切り、種を除き、内側に小麦粉を薄くまぶします。
  2. 2 合挽き肉をボウルに入れ、塩を少々振り、よく練ります。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにし、2に加えて混ぜます。
  4. 4 パン粉に牛乳を加えて浸します。
    卵を溶きほぐし、卵、パン粉を3に加えてよく混ぜます。
    コショウ・ナツメグを加えます。
  5. 5 4のたねをパプリカに詰めます。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の面から中火で焼きます。
  7. 7 焦げ目がついたら裏返し、ガラス蓋をし、中弱火にして5分ほど、中までしっかり焼きます。
    焼き上がったら、器に盛り付けます。
  8. 8 油が残ったフライパンにケチャップ・ソースを加えて弱火にかけます。
    フツフツしてきたら軽く混ぜて火を止め、7にかけます。

きっかけ

GWのステイホームに、お料理を楽しもうと思って作りました。

おいしくなるコツ

肉だねは隙間なく山盛りにたっぷり詰めると、焼き上がったときにちょうどよくなります。 ハンバーグは割れたり肉汁が流れ出ることもありますが、パプリカが器の役目もしてくれるので、型くずれもなく肉汁も逃げないので、お料理初心者さんにもおすすめです。

  • レシピID:1560014424
  • 公開日:2021/04/29
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めパプリカその他のハンバーグ
関連キーワード
パプリカ 肉詰め ハンバーグ 簡単
料理名
パプリカの肉詰め
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