簡単おつまみ!茹で豚の塩ダレ レシピ・作り方

簡単おつまみ!茹で豚の塩ダレ
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
茹でるからやわらかい☆ちょっと1品にはピッタリのおつまみです♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り 150g
  • 豆苗 1パック
  • 料理酒 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 鶏がらダシ(顆粒) 小さじ1
  • レモン果汁 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、沸騰直前まで温めたら、料理酒を加える。
  2. 2 2cm幅に切った豚バラ肉を入れ、火が通るまで茹でる(沸騰させないように火加減を調節してください!)
  3. 3 茹であがったら、ザルに取り、水分を軽くふく。
  4. 4 同じお湯で、ざく切りした豆苗を30秒ほど茹で、水気を絞る。
  5. 5 ボウルに豚バラ肉、豆苗を入れ、塩、ごま油、鶏がらダシ、レモン果汁を加えて、よく和える。
  6. 6 時間があれば、5分ほど味を馴染ませて、出来上がり!

きっかけ

おつまみに♪

おいしくなるコツ

レモン果汁でサッパリいただけます!

  • レシピID:1560014359
  • 公開日:2021/04/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
部活のお弁当パーティー料理・ホームパーティ低カロリーおかず糖質制限・低糖質
関連キーワード
ビールに合う ダイエット 冷しゃぶ ヘルシー
料理名
茹で豚
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る