レアチーズのイチゴクラッシュゼリーのせ レシピ・作り方

レアチーズのイチゴクラッシュゼリーのせ
  • 1時間以上
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ひな祭りや卒業・入学などの春のお祝いにもぴったりな旬のイチゴを使った、春スイーツです。

材料(8人分)

  • ■ レアチーズ部分
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 60g
  • レモン汁 大さじ1~2
  • ゼラチンパウダー 7g
  • ビスケット 6~10枚程度(約80g分)
  • 無塩バター 30g
  • ■ イチゴゼリー部分
  • イチゴ 1/2~1/3パック分
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 少々
  • ゼラチンパウダー 5g

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・バターを電子レンジで30秒ほど温めて溶かしておきます。
    ・クリームチーズは常温に戻しておきます。
    ・レアチーズ用のゼラチンパウダーを大さじ2の湯でよく溶かしておきます。
  2. 2 ビスケットを袋に入れ、麺棒で細かく砕いたら、溶かしバターを加えよく混ぜます。容器の底に均等に入れ、押し固めます。
  3. 3 クリームチーズをボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜたら、砂糖を加えて、さらに混ぜます。
  4. 4 生クリーム→レモン汁→ゼラチンの順に加え、都度よく混ぜます。
  5. 5 生地を容器に流し込んだら、3時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 粗く潰したイチゴ、レモン汁、砂糖、ゼラチンパウダーを鍋に入れて、火にかけます。沸騰しないように注意します。
  7. 7 氷水を張ったボウルにつけて、冷まします。バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8 ゼリーが固まってきたら、フォークで潰し、クラッシュゼリーにします。
  9. 9 ゼリーをレアチーズの上に均等に乗せ、さらに冷やし固めたら、完成です。
  10. 10 型から取り出す時は、型の中心に付属のツマミをつけて、ゆっくりと引き上げてください。

きっかけ

ひな祭りや、お祝いの時にぴったりな、お花型のお寿司ケーキやゼリーが作れる、マイパーラーで作りました。

おいしくなるコツ

型から外しづらい場合は、お水かお湯に短時間つけると外しやすくなります。

  • レシピID:1560014352
  • 公開日:2021/04/16

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カテゴリ
ひな祭りケーキフルーツゼリーゼリーいちご
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