おからでチョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方

おからでチョコレートパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
いくらちゃん(´ε` )♪
いくらちゃん(´ε` )♪
デザートも美味しく!おからでカロリーオフ&満腹!

材料(パウンド1本人分)

  • 板チョコ 100g
  • おから 100g
  • バター 30g
  • 砂糖 30g
  • たまご 1個
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 1g
  • ラム酒(お好みで) ティースプーン1

作り方

  1. 1 おからをレンジ1分温める。
    板チョコを細かく砕く。
    (板チョコの袋を開けずバリバリ割っておくと汚れず便利)
    おからに砕いたチョコ、バターを混ぜる。
    溶けにくいなら更にレンジ30秒。
  2. 2 砂糖とたまごを泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる。
  3. 3 手順1,2を混ぜ合わせる。
    薄力粉とベーキングパウダーも追加し混ぜる。
    お好みでラム酒を入れる。
  4. 4 オーブンを180℃で予熱。
  5. 5 パウンド型にクッキングシートを敷く。手順3を入れ、トントンと落としなだらかにする。
    上にトッピングしてもOK
    型にバターを塗っても良いが洗うときの手間はクッキングシートが楽。
  6. 6 オーブンが予熱完了したら40分焼いて完成。

きっかけ

おからが余っていたので腹持ちのよいデザートにしました(^^) 香り付けのラム酒やバターでおから臭さはありません。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけ。お好みで香り付けのラム酒やバターを加えてあるよ。バナナとかココアパウダーでも。

  • レシピID:1560014088
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキパウンドケーキ小麦粉おから
料理名
おからのチョコレートパウンドケーキ
いくらちゃん(´ε` )♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2022/06/29 13:02
    おからでチョコレートパウンドケーキ
    おからのボリュームで大満足ケーキ、とても美味しかったです。ナッツもいれて歯応えも楽しめました!
  • かさささささささ
    かさささささささ
    2021/08/26 22:00
    おからでチョコレートパウンドケーキ
    作りました!!
    とっても美味しかったです♪
    素敵なレシピをありがとうございました(^^)
  • frey-9
    frey-9
    2021/03/12 16:34
    おからでチョコレートパウンドケーキ
    レシピを参考にして作ってみました。おからを使うことで栄養価も高くなって健康的なスイーツになりますね。香り付けに使用したバターの風味がよくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る