おからでチョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
作り方
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1
おからをレンジ1分温める。
板チョコを細かく砕く。
(板チョコの袋を開けずバリバリ割っておくと汚れず便利)
おからに砕いたチョコ、バターを混ぜる。
溶けにくいなら更にレンジ30秒。 - 2 砂糖とたまごを泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる。
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3
手順1,2を混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーも追加し混ぜる。
お好みでラム酒を入れる。 - 4 オーブンを180℃で予熱。
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5
パウンド型にクッキングシートを敷く。手順3を入れ、トントンと落としなだらかにする。
上にトッピングしてもOK
型にバターを塗っても良いが洗うときの手間はクッキングシートが楽。 - 6 オーブンが予熱完了したら40分焼いて完成。
きっかけ
おからが余っていたので腹持ちのよいデザートにしました(^^) 香り付けのラム酒やバターでおから臭さはありません。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけ。お好みで香り付けのラム酒やバターを加えてあるよ。バナナとかココアパウダーでも。
- レシピID:1560014088
- 公開日:2021/03/08
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ki とにかく時短したい2022/06/29 13:02おからのボリュームで大満足ケーキ、とても美味しかったです。ナッツもいれて歯応えも楽しめました!
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かさささささささ2021/08/26 22:00作りました!!
とっても美味しかったです♪
素敵なレシピをありがとうございました(^^) -
frey-92021/03/12 16:34レシピを参考にして作ってみました。おからを使うことで栄養価も高くなって健康的なスイーツになりますね。香り付けに使用したバターの風味がよくて美味しかったです。