豚バラもやしのピリ辛麻婆あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は1.5㌢の長さに切る。エリンギは根元を切り落とし長さ3~5cm、幅5mmくらいに切る。万能ネギは小口切りに切る。
- 2 ボウルに水、合わせ味噌、オイスターソース、鶏がらスープ、ニンニクチューブ、片栗粉を入れて、合わせ調味料を作っておく。
- 3 フライパンを熱し、ごま油と豆板醤を入れ中火にし、香りが立ったら豚バラ肉を加え炒める。
- 4 豚バラ肉の色が変わったらエリンギを入れて炒め、エリンギに火が通ったらもやしを加え、さっと炒める.
- 5 手順4に手順2の合わせ調味料を手早く混ぜながら、とろみがつくまで過熱する。
- 6 器に盛り付けて、万能ネギを散らす。
きっかけ
豚バラ肉ともやしで、バッパッと簡単に作れないかな、と。
おいしくなるコツ
ピリ辛の苦手な方は、豆板醤の量を減らして下さい。 タレが多めなので、ご飯や豆腐やこんがり焼いた麺にかけても!
- レシピID:1560014070
- 公開日:2021/03/04
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