吞兵衛さん向け酒粕ケーキ レシピ・作り方

吞兵衛さん向け酒粕ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
しーぇす
しーぇす
100均の中型パウンドケーキ型3個が作れます。
焼きたてより、数時間~一日経った方がしっとりして美味しいです。

材料(3人分)

  • ★酒粕 150g
  • ★酒(調理用で良い) 70CC
  • 砂糖 100CC
  • サラダ油 70CC
  • 玉子Mサイズ 3個
  • ホットケーキミックス 300g
  • レーズン 1袋(使用したものは75g)
  • 酒(飲用が良い)と砂糖 適量

作り方

  1. 1 ★の酒粕と酒を混ぜ合わせてドロドロにしておく
  2. 2 ボールに、砂糖と油を測って入れる。泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 2に卵を入れる。泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 3に1の酒粕をいれる。泡だて器で良く混ぜる。
  5. 5 4にホットケーキミックスとレーズンを入れる。泡だて器で粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  6. 6 170度に予熱したオーブンの中段で30分焼く。途中で焦げ目が付きすぎるようならアルミホイルを被せる。
    竹串で中央を刺して生地がついてこなければ良い。
  7. 7 焼きあがったケーキに、飲用の酒に砂糖を混ぜたものを刷毛で塗る。

きっかけ

甘い物が苦手な男性たちへのバレンタインに

  • レシピID:1560014009
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る