吞兵衛さん向け酒粕ケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★酒粕 150g
- ★酒(調理用で良い) 70CC
- 砂糖 100CC
- サラダ油 70CC
- 玉子Mサイズ 3個
- ホットケーキミックス 300g
- レーズン 1袋(使用したものは75g)
- 酒(飲用が良い)と砂糖 適量
作り方
- 1 ★の酒粕と酒を混ぜ合わせてドロドロにしておく
- 2 ボールに、砂糖と油を測って入れる。泡だて器でよく混ぜる。
- 3 2に卵を入れる。泡だて器でよく混ぜる。
- 4 3に1の酒粕をいれる。泡だて器で良く混ぜる。
- 5 4にホットケーキミックスとレーズンを入れる。泡だて器で粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
-
6
170度に予熱したオーブンの中段で30分焼く。途中で焦げ目が付きすぎるようならアルミホイルを被せる。
竹串で中央を刺して生地がついてこなければ良い。 - 7 焼きあがったケーキに、飲用の酒に砂糖を混ぜたものを刷毛で塗る。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きたてより、数時間~一日経った方がしっとりして美味しいです。