ひな祭りにも♪鳳梨酥風黄桃酥(桃のクッキーケーキ) レシピ・作り方

ひな祭りにも♪鳳梨酥風黄桃酥(桃のクッキーケーキ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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鳳梨酥(パイナップルケーキ)の生地で黄桃ジャム@缶詰を包んだクッキーケーキ♪
鳳梨酥は本来型に入れたまま焼成しますが、そのまま桃の形に焼き上げてみました。

材料(9(個)人分)

  • 〈クッキー生地(215g)〉 23~24g/個
  • *薄力粉 80g
  • *アーモンドパウダー 20g
  • *砂糖(あれば粉糖) 30g
  • *スキムミルク 10g
  • *塩 少々
  • 無塩バター(あれば発酵バター) 50g
  • 卵黄1個分+牛乳 25g
  • 〈黄桃餡(約180g)〉 約20g/個
  • 黄桃(4号缶) 固形量約250g
  • 粉寒天※ 4g
  • ※個装の場合、1袋分
  • コーンスターチ 15g
  • 缶詰のシロップ 30g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    容量45gの桃の型※を使用。

    ※このような木型の場合、できるだけぴったりの分量が望ましいです。
    お持ちの型に応じて生地と餡の分量や割合を調整してください。
  2. 2 鳳梨酥(パイナップルケーキ)の型(4.5㎝四方高さ2.3㎝)の場合、8~10個分。
  3. 3 〈クッキー生地をフードプロセッサーで作る※〉
    容器に*の材料を入れて2~3秒混ぜる。
    バターを加えて5~6秒混ぜ、卵黄と牛乳を加えて一まとまりにする。
  4. 4 9等分に分けて丸めておく。
    柔らかくて扱いにくい場合、冷蔵庫で冷やす。

    ※手作業の場合、レシピID:1560009806「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」参照
  5. 5 〈黄桃ジャムを作る〉
    フードプロセッサーの容器に水気を切った黄桃を入れる。
    粗挽きモード※で多少粒が残る程度のピューレ状にする。

    ※ない場合は、ガッガッとパルス動作で作業する。
  6. 6 耐熱ボウルに移し、電子レンジ(600W)で加熱して煮詰める(約10分~)。
    途中取り出して混ぜながら、約150gにして冷ます。
  7. 7 〈黄桃餡を作る〉
    粉寒天とコーンスターチを缶詰のシロップで溶く。
    冷めた黄桃ジャムに加え、ゴムベラでよく混ぜ込む。
  8. 8 電子レンジで約3分~加熱して、約180gにする(途中、1~2回取り出して混ぜる)。
    ラップを表面に張り付けて、室温で冷ます。
  9. 9 粗熱が取れたら、9等分(約20g/個)して丸めておく※。

    ※水で手を濡らすと、くっつきにくい。
    完全に冷めると硬くなるので、少し温かいくらいの方が扱いやすい。
  10. 10 〈成形する〉
    ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで直径8cm位の円に押し広げる。
  11. 11 上のラップを外して、餡をのせる。
    適宜打ち粉用強力粉(分量外)を使用しながら、包餡する※。

    ※餡と生地の硬さが同じくらいだと、作業しやすい。
  12. 12 〈焼成する〉
    生地のとじ目を上にして型抜きし※、天板に並べる。

    ※四角く切ったオーブンシートを貼りつけ、タオルを敷いたまな板などに打ち付けて取り出すとよい。
  13. 13 200℃に予熱したオーブン中段で、180℃に下げて約15分~焼く※。

    ※今回、4個分を鳳梨酥の型で焼成。
    8分焼いた後、一度取り出して上下を返し、さらに8分~焼く。
  14. 14 ケーキクーラーに取り出して冷ます。
  15. 15 カットした様子。
    焼き立てはサクサクだが、時間と共に餡の水分が全体に回り、味も食感も一体化して馴染んでくる。
  16. 16 〈参考〉
    缶詰のパイナップルで餡を手作りした定番の鳳梨酥(レシピID:1560009806)や色々なバリエーションもご紹介しています。
    なお、当初の生地ではスキムミルクは7gです。
  17. 17 月餅型と専用の型で鳳梨酥。
    フィリングは白あん、ドライパイナップル、アーモンドパウダーを同割で。
  18. 18 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202104070000/
  19. 19 「草苺酥(イチゴのクッキーケーキ)」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202106270000/
  20. 20 「葡萄酥(レーズンのクッキーケーキ)」

    レシピID:1560015115
  21. 21 「鳳梨酥風♪缶詰de啤梨酥(洋梨のクッキーケーキ)」

    レシピID:1560019137

きっかけ

台湾の銘菓「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」、餡を変えれば色々なフルーツでできるのでは?と思い、桃の節句用に考えてみました。

おいしくなるコツ

缶詰により黄桃の分量や状態に差があると思うので、電子レンジの加熱時間や仕上がりは目安程度にしてください。 餡の水分量が大切で、柔らかいと包みにくく、焼成中噴き出したり、硬いと包餡中に生地から飛び出したり、食感が悪くなります。

  • レシピID:1560013736
  • 公開日:2021/02/21
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カテゴリ
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関連キーワード
黄桃 鳳梨酥 ひなまつり 桃の節句
料理名
クッキーケーキ
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