桃山風♪鳳梨(パイナップル)月餅 レシピ・作り方

桃山風♪鳳梨(パイナップル)月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
ゆで卵の黄身で生地を黄色に染めて、パイナップルに見立てた月餅♪
餡として味の凝縮されたドライパインを包み込んでいるので、食感&風味も楽しめます^^

材料(5(個)人分)

  • 〈桃山風皮生地〉 (約30g/個×5)
  • 市販の白あん(硬めのもの) 100g
  • ゆで卵の黄身 1個分(約20g)
  • 強力粉 20g
  • バター(有塩でOK) 10g
  • 〈鳳梨(パイナップル)餡〉 (20g/個×5)
  • 市販の白あん(硬めのもの) 50g
  • ドライパイナップル 50g
  • 〈仕上げ(葉っぱ用)〉
  • 抹茶 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    「豆力 白あん」使用(比較的水分控えめ)。
    餡が軟らかい場合、予め電子レンジで加熱して水分を飛ばす。
    最終的に生地と餡の硬さが同じくらいになるのが望ましい。
  2. 2 容量50gの月餅型使用。
    お手持ちの型により、分量を調整してください。
  3. 3 葉っぱ着色用に、抹茶を水で溶いておく。
    絵筆(調理で使えるもの)を用意する。
  4. 4 〈鳳梨餡を作る〉
    ドライパイナップルを細かく刻み、白あんに混ぜる。
    20gずつ丸める※。

    ※べたつく場合、ラップで包むとよい。
  5. 5 〈桃山風生地を作る〉
    耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで加熱して溶かす。
    黄身を加え、ゴムベラで潰しながら混ぜてペースト状にする。
  6. 6 白あんを混ぜ込む。
    強力粉をふるい入れ、ムラなく混ぜる。
    5等分して丸める。
  7. 7 〈包餡する〉
    丸めた生地を直径7~8cmの円になるように伸ばす※。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
  8. 8 ラップを外して、餡を包む。
  9. 9 型抜きする※。

    ※必要に応じて、手粉として強力粉(分量外)を使用。
  10. 10 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、170℃約12分焼成する※。

    ※多少焼き色がついても、パイナップルの皮っぽいのでOK。
    ただし、膨張してひびが入るような場合、早めに取り出し可。
  11. 11 ケーキクーラーに取り出す(焼き立ては柔らかいので、注意)。
    熱いうちに水で溶いた抹茶を絵筆で葉の部分に塗って乾かす。
  12. 12 粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に水分が回って味&食感が一体化する。
  13. 13 〈参考1〉
    「カラフルな♪桃山風月餅」
    レシピID:1560012341
  14. 14 〈参考2〉
    「オレオのような桃山風ブラックまんじゅう」
    レシピID:1560012677
  15. 15 〈参考3〉
    「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」
    レシピID:1560009806
  16. 16 〈参考4〉
    「塩卵入りパイナップルケーキ「鳳凰酥(鳳黄酥)」
    レシピID:1560011934
  17. 17 〈参考5〉
    もう一つのプレートで鳳梨酥。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202104070000/
  18. 18 フィリングは白あん、ドライパイナップル、アーモンドパウダーを同割にして、甘さ控えめに。

きっかけ

可愛いパイナップル模様の型を手に入れたので、その形を活かせる月餅を考えてみました。 ブログ掲載は https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202102150000/

おいしくなるコツ

甘めの仕上がりなので、レシピID:1560011939「鳳凰酥(鳳黄酥)」のように自家製無糖白あん+砂糖で調整していただいても0K。 あるいは、フィリングにアーモンドパウダーをたして甘さを控えることもできます。

  • レシピID:1560013733
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のお菓子その他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子
料理名
月餅
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る