桃山風♪鳳梨(パイナップル)月餅 レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 〈桃山風皮生地〉 (約30g/個×5)
- 市販の白あん(硬めのもの) 100g
- ゆで卵の黄身 1個分(約20g)
- 強力粉 20g
- バター(有塩でOK) 10g
- 〈鳳梨(パイナップル)餡〉 (20g/個×5)
- 市販の白あん(硬めのもの) 50g
- ドライパイナップル 50g
- 〈仕上げ(葉っぱ用)〉
- 抹茶 少々
- 水 少々
作り方
-
1
〈準備〉
「豆力 白あん」使用(比較的水分控えめ)。
餡が軟らかい場合、予め電子レンジで加熱して水分を飛ばす。
最終的に生地と餡の硬さが同じくらいになるのが望ましい。 -
2
容量50gの月餅型使用。
お手持ちの型により、分量を調整してください。 -
3
葉っぱ着色用に、抹茶を水で溶いておく。
絵筆(調理で使えるもの)を用意する。 -
4
〈鳳梨餡を作る〉
ドライパイナップルを細かく刻み、白あんに混ぜる。
20gずつ丸める※。
※べたつく場合、ラップで包むとよい。 -
5
〈桃山風生地を作る〉
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで加熱して溶かす。
黄身を加え、ゴムベラで潰しながら混ぜてペースト状にする。 -
6
白あんを混ぜ込む。
強力粉をふるい入れ、ムラなく混ぜる。
5等分して丸める。 -
7
〈包餡する〉
丸めた生地を直径7~8cmの円になるように伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。 - 8 ラップを外して、餡を包む。
-
9
型抜きする※。
※必要に応じて、手粉として強力粉(分量外)を使用。 -
10
〈焼成する〉
予熱したオーブンで、170℃約12分焼成する※。
※多少焼き色がついても、パイナップルの皮っぽいのでOK。
ただし、膨張してひびが入るような場合、早めに取り出し可。 -
11
ケーキクーラーに取り出す(焼き立ては柔らかいので、注意)。
熱いうちに水で溶いた抹茶を絵筆で葉の部分に塗って乾かす。 - 12 粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に水分が回って味&食感が一体化する。
-
13
〈参考1〉
「カラフルな♪桃山風月餅」
レシピID:1560012341 -
14
〈参考2〉
「オレオのような桃山風ブラックまんじゅう」
レシピID:1560012677 -
15
〈参考3〉
「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」
レシピID:1560009806 -
16
〈参考4〉
「塩卵入りパイナップルケーキ「鳳凰酥(鳳黄酥)」
レシピID:1560011934 -
17
〈参考5〉
もう一つのプレートで鳳梨酥。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202104070000/ - 18 フィリングは白あん、ドライパイナップル、アーモンドパウダーを同割にして、甘さ控えめに。
きっかけ
可愛いパイナップル模様の型を手に入れたので、その形を活かせる月餅を考えてみました。 ブログ掲載は https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202102150000/
おいしくなるコツ
甘めの仕上がりなので、レシピID:1560011939「鳳凰酥(鳳黄酥)」のように自家製無糖白あん+砂糖で調整していただいても0K。 あるいは、フィリングにアーモンドパウダーをたして甘さを控えることもできます。
- レシピID:1560013733
- 公開日:2021/02/13
関連情報
- 料理名
- 月餅
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餡として味の凝縮されたドライパインを包み込んでいるので、食感&風味も楽しめます^^