材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- なす
- 1本
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- あつあつご飯
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- なすを乱切りにして水にさらし、アク抜きをする。
-
- 2
- フライパンにひき肉となすを入れ、なすがしんなりしてひき肉に火が通るまで炒める。
-
- 3
- 砂糖、醤油、酒、みりんを入れ、再び炒め、調味料が絡まったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
-
- 4
- お皿にご飯を盛り、4をのせたら完成!
おいしくなるコツ
味付けが濃いめなので、お好みで調味料を調節して下さい。
トッピングで白髪ネギをのせても!◎
きっかけ
なす味噌の味付けに飽きがきたので作りました