茄子と鶏ひき肉の甘辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HEKI
味が濃いめなのでご飯が進みます(^^)/
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
なす
1本
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
あつあつご飯
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    なすを乱切りにして水にさらし、アク抜きをする。
  2. 2
    フライパンにひき肉となすを入れ、なすがしんなりしてひき肉に火が通るまで炒める。
  3. 3
    砂糖、醤油、酒、みりんを入れ、再び炒め、調味料が絡まったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  4. 4
    お皿にご飯を盛り、4をのせたら完成!

おいしくなるコツ

味付けが濃いめなので、お好みで調味料を調節して下さい。 トッピングで白髪ネギをのせても!◎

きっかけ

なす味噌の味付けに飽きがきたので作りました

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/17 17:00
美味しくできました。ありがとうございます。
*のの

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする