茄子と鶏ひき肉の甘辛 レシピ・作り方

茄子と鶏ひき肉の甘辛
  • 約15分
HEKI
HEKI
味が濃いめなのでご飯が進みます(^^)/

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • なす 1本
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • あつあつご飯 茶碗1杯

作り方

  1. 1 なすを乱切りにして水にさらし、アク抜きをする。
  2. 2 フライパンにひき肉となすを入れ、なすがしんなりしてひき肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 砂糖、醤油、酒、みりんを入れ、再び炒め、調味料が絡まったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  4. 4 お皿にご飯を盛り、4をのせたら完成!

きっかけ

なす味噌の味付けに飽きがきたので作りました

おいしくなるコツ

味付けが濃いめなので、お好みで調味料を調節して下さい。 トッピングで白髪ネギをのせても!◎

  • レシピID:1560013539
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *のの
    *のの
    2020/12/17 17:00
    茄子と鶏ひき肉の甘辛
    美味しくできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る