香り豊かな柔らか豚ロース肉とりんごの白ワイン煮 レシピ・作り方

香り豊かな柔らか豚ロース肉とりんごの白ワイン煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ちほみさ
ちほみさ
冬の日の幸せなごちそう!圧力鍋とりんごのお陰でお肉がやわらかーい!

材料(4人分)

  • 豚ロース肉かたまり 500-700g
  • 砂糖(下ごしらえ用) 大さじ1杯
  • 塩(下ごしらえ用) 小さじ1杯
  • ローズマリー(下ごしらえ用)(飾り用) あれば5センチほど
  • 玉ねぎ 1個
  • りんご 2個
  • 100cc
  • 白ワイン 100cc
  • ローリエ 1枚
  • 塩胡椒 少々
  • オリーブ油 大さじ1/2杯
  • 粒マスタード お好みで

作り方

  1. 1 豚ロース全体にフォークで穴をあける。ビニール袋に肉と砂糖と塩とローズマリーを入れ、揉み込んで1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 りんごは8等分のくし切りにする。
  3. 3 玉ねぎはくし形に切り、さらに半分に切る。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを入れて中火にし、1の豚肉の表面を焼く。
  5. 5 4の表面が焼け、少し焦げ目がついたら、水と白ワインと玉ねぎとローリエを入れ、圧力鍋の蓋をして、強火で加圧。圧力がかかったら弱火にして、15分加熱。
  6. 6 5が自然放熱したら、蓋を開け、りんごを入れて、再度蓋をして中火で2分ほど加熱。
  7. 7 自然放熱したら、蓋を開けて塩胡椒をひとふりする。
  8. 8 肉を取り出し1.5-2センチに切り、りんごと玉ねぎとともに皿に盛り、粒マスタードを添える。あれば、ローズマリーも添える。

きっかけ

週末のディナーに

おいしくなるコツ

特になし。素材の旨味で失敗なし。

  • レシピID:1560013473
  • 公開日:2020/11/21
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