香り豊かな柔らか豚ロース肉とりんごの白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉かたまり 500-700g
- 砂糖(下ごしらえ用) 大さじ1杯
- 塩(下ごしらえ用) 小さじ1杯
- ローズマリー(下ごしらえ用)(飾り用) あれば5センチほど
- 玉ねぎ 1個
- りんご 2個
- 水 100cc
- 白ワイン 100cc
- ローリエ 1枚
- 塩胡椒 少々
- オリーブ油 大さじ1/2杯
- 粒マスタード お好みで
作り方
- 1 豚ロース全体にフォークで穴をあける。ビニール袋に肉と砂糖と塩とローズマリーを入れ、揉み込んで1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 2 りんごは8等分のくし切りにする。
- 3 玉ねぎはくし形に切り、さらに半分に切る。
- 4 鍋にオリーブオイルを入れて中火にし、1の豚肉の表面を焼く。
- 5 4の表面が焼け、少し焦げ目がついたら、水と白ワインと玉ねぎとローリエを入れ、圧力鍋の蓋をして、強火で加圧。圧力がかかったら弱火にして、15分加熱。
- 6 5が自然放熱したら、蓋を開け、りんごを入れて、再度蓋をして中火で2分ほど加熱。
- 7 自然放熱したら、蓋を開けて塩胡椒をひとふりする。
- 8 肉を取り出し1.5-2センチに切り、りんごと玉ねぎとともに皿に盛り、粒マスタードを添える。あれば、ローズマリーも添える。
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