絹ごし豆腐でしっとり!チョコレートケーキ レシピ・作り方

絹ごし豆腐でしっとり!チョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
いくらちゃん(´ε` )♪
いくらちゃん(´ε` )♪
甘いものを低カロリーで食べたいので豆腐を入れました。しっとりして満足度も♡

材料(2人分)

  • 板チョコ 1枚
  • たまご 1玉
  • グラニュー糖 40g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • ココアパウダー 15g
  • 薄力粉 30g
  • ミックスナッツ(お好みで) 20g位

作り方

  1. 1 板チョコを砕いてレンジで柔らかくなるくらいに温める。
    500wで1分、その後様子をみながら30秒追加しました。
  2. 2 たまごとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 絹ごし豆腐を加えてなめらかになるように混ぜる。
    手順1のチョコレート、ココアパウダーも加える。
  4. 4 薄力粉も加え混ぜる。
  5. 5 オーブンを180℃で予熱。
  6. 6 クッキングシートを敷いたパウンド型に手順4を流して、なだらかにする。ミックスナッツを軽く砕いて上に載せる。
  7. 7 180℃で40分焼き上げて完成!

きっかけ

少しでもヘルシーに甘いものを食べたくて。

おいしくなるコツ

豆腐をなめらかーにします。 焼きたては水分量が多めだけど、冷めれば落ち着きます。

  • レシピID:1560013460
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ低カロリーお菓子絹ごし豆腐
料理名
絹ごし豆腐でチョコレートケーキ
いくらちゃん(´ε` )♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る