残り野菜でサムゲタン風スープ レシピ・作り方

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ちほみさ
大根の皮と、ネギの青いところと刻んでサムゲタン風スープに!

材料(4人分)

大根の皮
大根1/2本ぐらい
人参
5センチぐらい
鶏モモ肉
50-100グラム
しいたけ
2個
ネギの青い部分
2本分
生姜
スライス3-4枚
昆布
10センチ
鶏ガラスープ顆粒
大さじ1杯
400cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ昆布をつけておく。
  2. 2
    大根の皮、人参を長さが5センチの細切りに切る。しいたけは1センチ幅に切る。ネギは斜めに細切りする。生姜は薄くスライスする。鶏モモ肉は一口大に切る。
  3. 3
    1を中火にかける。大根と人参と生姜を入れて、柔らかくなったら、鶏肉としいたけを入れて火を通す。最後にネギと鶏ガラスープを入れて火止めて、一混ぜする。

おいしくなるコツ

生姜は多めに入れてもいいかも。

きっかけ

おでんのたびに、たくさん出る大根の皮の利用方法を考えました。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
サムゲタン生姜(新生姜)大根韓国風スープ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

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