ひき肉のトマトカレー レシピ・作り方

ひき肉のトマトカレー
  • 約30分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
スパイスを加えるだけで、ワンランクUPのカレーになります!(^^)!

材料(2人分)

  • 合いびき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カットトマト缶 120g
  • にんにく 1/2片
  • バター 10g
  • カレールゥ 2片
  • パプリカパウダー 大さじ1/2
  • 250~300ml

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、にんにくを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて弱火で10分ほど炒めます。
  3. 3 合いびき肉をフライパンに薄く広げながら加えます。
    焼き色がついてきたら全体を炒めます。
  4. 4 合いびき肉に火が通ったら、カットトマト、水を加えて中弱火で煮込みます。
    グツグツしてきたら弱火にします。
  5. 5 5分ほど煮込んだら、カレールゥ、パプリカパウダーを加え、弱火で煮込み、スパイスをなじませればできあがりです。

きっかけ

いろいろなカレーを試しているので♪

おいしくなるコツ

③の工程では、ひき肉を加えてすぐに混ぜないで、ある程度火が通ってから炒めるとお肉が小さくなりすぎず、食感も風味も良くなります。

  • レシピID:1560013393
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーポークカレーキーマカレー
関連キーワード
カレー アレンジ スパイス トマト
料理名
ひき肉のトマトカレー
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る