鍋1つでしっとりピカピカ 大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中2本
- 揚げ油 適当
- *きび糖か砂糖 大さじ2杯
- *みりん 大さじ2杯
- *酒 大さじ2杯
- *醤油 大さじ2杯
- 黒ごま 小さじ1/2杯
作り方
- 1 さつまいもは皮のままたわしで洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取る。一口大に乱切りする。
- 2 揚げ油をさつまいもがヒタヒタになるぐらい入れる。常温からさつまいもを揚げ油に入れ、170度まで加熱する。竹串が通るやわらかさになったら取り出す。
-
3
鍋から揚げ油を空ける。
同じ鍋に*の調味料を全部入れ、中火で泡がぶくぶくしてきたら2のさつまいもを入れる。水分を飛ばして、煮からめる。 - 4 器によそって、黒ごまをかける。
きっかけ
涼しくなってきたから、秋を感じるさつまいもを食べたくて。
おいしくなるコツ
さつまいもは低温から揚げるとはねないし、ホクホクになります。
- レシピID:1560013218
- 公開日:2020/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
飴がカリカリしすぎていないので、おばあちゃんにも、ちびさんにも!