鍋1つでしっとりピカピカ 大学芋 レシピ・作り方

鍋1つでしっとりピカピカ 大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
全部大さじ2杯ずつ。覚えやすい。
飴がカリカリしすぎていないので、おばあちゃんにも、ちびさんにも!

材料(4人分)

  • さつまいも 中2本
  • 揚げ油 適当
  • *きび糖か砂糖 大さじ2杯
  • *みりん 大さじ2杯
  • *酒 大さじ2杯
  • *醤油 大さじ2杯
  • 黒ごま 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 さつまいもは皮のままたわしで洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取る。一口大に乱切りする。
  2. 2 揚げ油をさつまいもがヒタヒタになるぐらい入れる。常温からさつまいもを揚げ油に入れ、170度まで加熱する。竹串が通るやわらかさになったら取り出す。
  3. 3 鍋から揚げ油を空ける。
    同じ鍋に*の調味料を全部入れ、中火で泡がぶくぶくしてきたら2のさつまいもを入れる。水分を飛ばして、煮からめる。
  4. 4 器によそって、黒ごまをかける。

きっかけ

涼しくなってきたから、秋を感じるさつまいもを食べたくて。

おいしくなるコツ

さつまいもは低温から揚げるとはねないし、ホクホクになります。

  • レシピID:1560013218
  • 公開日:2020/09/14
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