材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1
- 豚肉 (生姜焼き用)
- 300g
- 生姜
- 一つ
- ※酒
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ1
- ※めんつゆ
- 大さじ1
- ※塩麹
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分にし、細めに切る
フライパンに、オリーブオイル(分量外)をひき、玉ねぎを炒める
炒まったら、お皿にあげておく
-
- 2
- 生姜をすりおろし、※の調味料と合わせる
-
- 3
- 豚肉に(2)をかけて、軽く揉んでなじませる
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて、豚肉を炒める
余っているタレも全て入れる
豚肉が炒まったら、玉ねぎを戻しタレと絡める
水分がある程度飛んだら火を止める
きっかけ
生姜焼きのタレがきれていたので、自分で作ってみました