【再考】ホテルのシンプル☆スクランブルエッグ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 生クリーム(植物性) 15ml
- 塩 ひとつまみ
- バター 5g
作り方
- 1 ボウルに卵、生クリーム、塩をいれて泡立て器で混ぜる。
-
2
弱火でバターが溶けてふつふつしたらフライパンをまわし1で混ぜた卵液を入れる。
ふつふつ→大きい泡がはじけるように割れたタイミング! - 3 ごく弱火で30秒ほど何もせずに、ゆっくり周りから火が通っているのを見ながら待つ。
- 4 ゴムベラかスプーンで「の」の字を描くようにゆっくり大きくゴムベラを動かし続ける。
- 5 下部が固まってきたら切るようにして塊を崩します。※ここはスピーディーに!
- 6 火を止めてスプーンですくい2〜3回に分けて重ねるようにお皿に盛り付けて完成☆
きっかけ
昔、作っていたふわふわなスクランブルエッグを再現したくて。
おいしくなるコツ
お好みで完成後、こしょうをひとふりしても◎! 卵液を入れたらゆっくり待つことがポイント☆余熱があるので火が入りすぎないように。心配な方は「の」の字に動かすタイミングで火をとめて様子を見ながら作ってみて下さい♪
- レシピID:1560012689
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- カテゴリ
- スクランブルエッグ100円以下の節約料理
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出来るだけ塊を少なくして、とろとろ部分を残すのがポイントです☆