夏バテ予防にも☆つけとろ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 300g
- そば 200g
- めんつゆ(2倍濃縮) 90ml
- 水 30ml
- 刻みネギ 適量
作り方
- 1 そばは、たっぷりの湯で、表示時間通り茹でます。
- 2 茹で上がったら流水で洗い、ぬめりを取り、ザルに上げます。
-
3
長芋は皮をむき、すり下ろします。
めんつゆを水で割り、すり下ろした長芋に少しずつ加えながら混ぜます。 - 4 それぞれ器に盛り、刻みネギを散らします。
きっかけ
とろろやさんで食べたお蕎麦を再現してみました♪
おいしくなるコツ
とろろ汁より少し濃いめに作ると、そばを入れたときにちょうどよくなります。
- レシピID:1560012686
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082024/02/03 13:16私のランチです。おいしくいただきました。