バターなしでもおいしい!エンパナーダ レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
作り方
-
1
強力粉、水、卵、オリーブ油、塩を混ぜる。
塊になったら7分捏ねる。 - 2 まとまったら、蓋かラップをして、15分置いておく
-
3
フィリングを作る。
玉ねぎ、牛肉バラ、茄子、ピーマンをみじん切りにして、フライパンで中火で炒める。火が通ったら、カレー粉と塩コショウとナツメグとレーズンを入れる。 - 4 炒めたフィリングにゆで卵を入れる
-
5
生地を8-9当分して、めん棒で伸ばして、お椀の大きさで型を抜く。
オーブンを180度に余熱しておく。 - 6 餃子の感覚で生地にフィリングを包む。とじめはねじるようにする。仕上げに溶き卵を塗る。
-
7
オーブン180度で20-25分焼くと出来上がり。
ホカホカを召し上がれ!
きっかけ
昨日の焼肉の残りの材料で、目新しいものを作りたくて。南米のエンパナーダは子供の時にDaieiのレシピで知りました。
おいしくなるコツ
強力粉でなくて、薄力粉だとサクサクします。フィリングの塩コショウはしっかりめがおいしいです。
- レシピID:1560012611
- 公開日:2020/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おうちにある残り物の材料で簡単に作れれます。
甘くないおやつにも!