バターなしでもおいしい!エンパナーダ レシピ・作り方

バターなしでもおいしい!エンパナーダ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちほみさ
ちほみさ
南米のエンパナーダ!(^○^)
おうちにある残り物の材料で簡単に作れれます。
甘くないおやつにも!

材料(4(8個)人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 一個
  • 30cc
  • オリーブ油 大さじ二杯
  • 少々
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 牛バラ肉 4切れ
  • 茄子 1/2個
  • ピーマン 1/2個
  • カレー粉 大さじ一杯
  • レーズン 大さじ一杯
  • ナツメグ 小さじ一杯
  • 溶き玉子 照り用 少々
  • ゆで卵 一個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 強力粉、水、卵、オリーブ油、塩を混ぜる。
    塊になったら7分捏ねる。
  2. 2 まとまったら、蓋かラップをして、15分置いておく
  3. 3 フィリングを作る。

    玉ねぎ、牛肉バラ、茄子、ピーマンをみじん切りにして、フライパンで中火で炒める。火が通ったら、カレー粉と塩コショウとナツメグとレーズンを入れる。
  4. 4 炒めたフィリングにゆで卵を入れる
  5. 5 生地を8-9当分して、めん棒で伸ばして、お椀の大きさで型を抜く。

    オーブンを180度に余熱しておく。
  6. 6 餃子の感覚で生地にフィリングを包む。とじめはねじるようにする。仕上げに溶き卵を塗る。
  7. 7 オーブン180度で20-25分焼くと出来上がり。
    ホカホカを召し上がれ!

きっかけ

昨日の焼肉の残りの材料で、目新しいものを作りたくて。南米のエンパナーダは子供の時にDaieiのレシピで知りました。

おいしくなるコツ

強力粉でなくて、薄力粉だとサクサクします。フィリングの塩コショウはしっかりめがおいしいです。

  • レシピID:1560012611
  • 公開日:2020/05/06
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