お酒と相性抜群!鶏むね肉のおつまみハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 塩 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 鶏むね肉の皮を外し全体をフォークで穴を開け味を染み込みやすくします。
- 2 それぞれに砂糖、塩を振りかけ馴染むように塗り込みます。
- 3 ジップロックコンテナーに入れ片方には★の醤油、みりんをいれます。
- 4 袋の空気を抜き冷蔵庫で1時間ほどお肉を休ませます。
- 5 鍋に火を掛け沸騰したら袋のまま鍋に入れ1分間茹でたあと、火を弱火にし蓋をして約1時間ほど放置します。
- 6 お肉に火が通ったのち冷蔵庫で20分ほど休ませしっとりしてから包丁で切っていきます。
- 7 スライスできたら仕上げに黒胡椒を振りかければ完成です。
きっかけ
ダイエットで鶏むね肉は非常に優秀な食材ですがパサパサした食感になるので工夫して美味しくしたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
茹で終えたあとしっかりと冷蔵庫で休ませることでよりしっとりとした食感に仕上がります。完成した鶏ハムをさらに醤油とみりんで煮込むことで角煮の様な味わいになります。
- レシピID:1560012606
- 公開日:2020/05/05
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