豚こまで節約!蒸し豚 レシピ・作り方

豚こまで節約!蒸し豚
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
日々の食費がかさみがちな昨今、安くてボリュームあり、作るのも簡単なレシピです☆
野菜は、残り物で、小松菜やキャベツ、もやしなどでも美味しいです!

材料(4人分)

  • 菜の花 100g
  • 豚こま肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • 大葉 3枚
  • 昆布ダシ(顆粒) 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 20cc

作り方

  1. 1 菜の花を3cm くらいの長さに切り、鍋に敷き詰める。
  2. 2 上に豚こま肉をのせ、昆布ダシを振りかける。
  3. 3 料理酒、水を加えて、蓋をしたら、中火にかける。
  4. 4 3分程で弱火にし、ゆっくりと15分くらい火にかける。
  5. 5 長ネギをみじん切りして、蒸し上がった鍋にのせ、再び蓋をして、1分程蒸らす。
  6. 6 食べる直前に大葉の千切りをのせて、出来上がり!
  7. 7 お好みで、ポン酢やゴマだれを付けて、食べてください☆

きっかけ

節約に!

おいしくなるコツ

少しの水分で、ゆっくり火を通すと豚肉もやわらかいし、野菜の味も濃く、豚肉の旨味も野菜に染みて美味しいです!

  • レシピID:1560012576
  • 公開日:2020/05/08
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)菜の花蒸し鍋
関連キーワード
ダイエット 低カロリー 糖質制限 摘み菜
料理名
蒸し鍋
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