豚こまで節約!蒸し豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 菜の花を3cm くらいの長さに切り、鍋に敷き詰める。
- 2 上に豚こま肉をのせ、昆布ダシを振りかける。
- 3 料理酒、水を加えて、蓋をしたら、中火にかける。
- 4 3分程で弱火にし、ゆっくりと15分くらい火にかける。
- 5 長ネギをみじん切りして、蒸し上がった鍋にのせ、再び蓋をして、1分程蒸らす。
- 6 食べる直前に大葉の千切りをのせて、出来上がり!
- 7 お好みで、ポン酢やゴマだれを付けて、食べてください☆
きっかけ
節約に!
おいしくなるコツ
少しの水分で、ゆっくり火を通すと豚肉もやわらかいし、野菜の味も濃く、豚肉の旨味も野菜に染みて美味しいです!
- レシピID:1560012576
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- 料理名
- 蒸し鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜は、残り物で、小松菜やキャベツ、もやしなどでも美味しいです!