山椒を摘んで作ってみました!山椒の葉佃煮 レシピ・作り方

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ちゅろす1972
庭にある山椒を摘んで作りました!
おにぎりに混ぜたり、冷奴の薬味にしたり…と使い方は、色々。大人な佃煮です☆

材料(10人分)

山椒の葉
500g
醤油
50cc
みりん
50cc
日本酒
20cc
昆布
10g
100cc
塩(下茹で用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩を入れ、山椒の葉を茹でる。
  2. 2
    3分程で、ざるにあげ、人肌まで冷ます。
  3. 3
    (茎まで一緒に煮る時は、ここで一晩、冷凍庫に入れて置くと、茎もやわらかくなります)
  4. 4
    鍋に醤油、みりん、日本酒、昆布(切らなくてOK) 、水を加え、軽く混ぜたら、山椒の葉を入れ、煮立てる。
  5. 5
    沸騰してきたら、焦がさないように中火にし、汁気がなくなるまで、鍋を混ぜながら煮て、出来上がり!
  6. 6
    保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。1ヶ月くらい持ちます!

おいしくなるコツ

本当は、ちりめんじゃこを入れるといいダシになり、美味しいのですが、ちりめんじゃこが苦手な者が家族にいるので、ダシに昆布を入れました。

きっかけ

山椒がたくさん収穫出来たので☆

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質おにぎりのお弁当(大人用)お花見のお弁当お花見・春の行楽
関連キーワード
山菜 おにぎりの具 ごはんのお供 薬味
料理名
山椒の佃煮

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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