山椒を摘んで作ってみました!山椒の葉佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 山椒の葉
- 500g
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 日本酒
- 20cc
- 昆布
- 10g
- 水
- 100cc
- 塩(下茹で用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯に塩を入れ、山椒の葉を茹でる。
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- 2
- 3分程で、ざるにあげ、人肌まで冷ます。
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- 3
- (茎まで一緒に煮る時は、ここで一晩、冷凍庫に入れて置くと、茎もやわらかくなります)
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- 4
- 鍋に醤油、みりん、日本酒、昆布(切らなくてOK) 、水を加え、軽く混ぜたら、山椒の葉を入れ、煮立てる。
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- 5
- 沸騰してきたら、焦がさないように中火にし、汁気がなくなるまで、鍋を混ぜながら煮て、出来上がり!
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- 6
- 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。1ヶ月くらい持ちます!
おいしくなるコツ
本当は、ちりめんじゃこを入れるといいダシになり、美味しいのですが、ちりめんじゃこが苦手な者が家族にいるので、ダシに昆布を入れました。
きっかけ
山椒がたくさん収穫出来たので☆
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おにぎりに混ぜたり、冷奴の薬味にしたり…と使い方は、色々。大人な佃煮です☆