自家製グルテンフリーパスタ生地 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
材料をすべて混ぜ合わせ、よくこねる。
*自家製グルテンフリーミックス粉 レシピID:1560012359 - 2 なめらかにまとまったら2つに分け、丸めてビニール袋に入れるかラップを被せておく。
- 3 オーブンペーパーに粉(分量外)を振り、2をなるべく四角くして置き、麺棒で2〜3mm厚さぐらいまで延ばす。
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4
<スパゲッティの場合>
ピザカッターか包丁で端から細長く切る。 - 5 ※小麦粉のうどんを切るときのように折り畳んで切ると、折り目から麺が切れやすいので、畳まず切るほうが良いです。
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6
しっかり沸騰させたお湯に塩(分量外)を加え、3~4分程茹でる。
茹で加減はお好みで。 - 7 よく湯を切り、オリーブオイルをまぶす。
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8
お好みのソースで。
簡単ミートソースレシピID: 1560013682 -
9
<ラザニアの場合>
焼く器に合わせた大きさ・形にカット。
茹でてソースと重ねてオーブンで。 - 10 しっかりと沸騰させたお湯でお好みの柔らかさになるまで茹で、静かに水に取り、水気を切って使います。
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11
この分量の半量で、13×20cmの器に3段重ねでラザニア2皿できました。
簡単ミートソースID: 1560013682
グルテンフリーのベシャメルソースID: 1560013681 -
12
<ラビオリの場合>
お好きな具を間隔を開けてのせ、具の周りに溶き卵を塗り、もう1枚生地をかぶせてカットし、まわりをフォークで押さえる。 -
13
5cm四方の大きめラビオリなら12個。
小さく作れば48個くらい可能です。 -
14
その他、マカロニなどのショートパスタにも。
余った切れ端は、スープに入れるとおいしいです。
きっかけ
グルテン不耐性でもパスタが食べたい!!!!
おいしくなるコツ
時間が経つと崩れやすくなりますので、成形したらすぐに調理してください。
- レシピID:1560012357
- 公開日:2020/03/15
関連情報
- 料理名
- グルテンフリーパスタ
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