白滝入りでカロリーオフ!ヘルシーバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 400g
- 白滝
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 5g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- コショウ
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りして、バターで5分程、炒める。
-
- 2
- 白滝は、熱湯でゆがいて、水にさらしたら、包丁で叩いて、できるだけ細かくする。
-
- 3
- ボウルに合挽き肉、炒めた玉ねぎ、水気を取った白滝、卵、牛乳、パン粉、白ワイン、コショウを入れて、よくこねる。
-
- 4
- 肉に粘り気がでるまで、こねたら、種を4等分し、丸める。
-
- 5
- しっかり叩いて、空気を抜いたら、平らにし、フライパンで焼いていく。
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- 6
- やや弱めの中火にし、蓋をして、表面の色が変わるまで、4~5分程焼く。
-
- 7
- 裏返して、3分程焼き、竹串を刺して、肉汁が透明になっていたら、出来上がり!
-
- 8
- ソースは、お好みで!
今回は、大根おろしソースで食べました!
おいしくなるコツ
白滝は、一度ゆがくと、独特の臭みが消えるので、手間ですが、ゆがいてください!
きっかけ
白滝が余っていたので!
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