旨味凝縮!干し白菜とベーコンのスープ レシピ・作り方

旨味凝縮!干し白菜とベーコンのスープ
  • 約10分
  • 300円前後
mikansgarden
mikansgarden
白菜を丸ごと買って冷蔵庫に入らない時。干し白菜にしてみてはいかがでしょうか?その後の使い方は白菜と変わりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜の葉を竹ざるにバラバラにして乾かす。室内でも屋外でも濡れなければOK。日に当てた方が美味しそうかなと思い私は外に出しました。
    1日から2日放置します。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したらコンソメ顆粒を入れます。
    1cmほどに切った白菜とベーコンを投入。
    数分煮たら、塩で味を整えます。
  3. 3 お皿によそったらオリーブ オイルをお好みで垂らして完成です。
    生の白菜より白菜の味が濃くなります!

きっかけ

家庭菜園で白菜を収穫しましたが食べきれず。干すという保存方法があることを知り干してみました。よく作る白菜のスープを干し白菜で作ってみたところ美味しくできました。

  • レシピID:1560012281
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープ野菜スープ
mikansgarden
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る