お一人様トマトジュースdeキムチーズ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
市販品や常備食材のおかげでお一人様でもお手軽に、味噌・キムチ・チーズの3種類の発酵食品とトマトの複雑なハーモニーのお鍋が楽しめます。
ピリ辛のスープが大人味♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

〈スープ〉
(170g)
めんつゆ(3倍希釈)
5g
55g
トマトジュース(無塩)
105g
白味噌
5g
〈具〉
白菜(芯)
75g位
白菜(葉)
50g位
肉団子(市販品)
5個位
キムチ
25g
個装のカマンベールチーズ※
2ピース(30g)
※明治乳業「十勝切れてるカマンベール」

作り方

  1. 1
    白菜※を芯と葉に分ける。
    芯を細切りに、葉はざく切りにする。
  2. 2
    ※一人分だとカット野菜(今回は250g入り)が便利、
    半分使用、残りは芯と葉に分けて冷凍保存しました。
  3. 3
    個鍋にめんつゆ、水、トマトジュースを入れて混ぜる。
    火にかけて、温まったら白味噌を溶かす。
  4. 4
    白菜の芯をスープに入れる。
  5. 5
    白菜の葉、肉団子※、キムチを鍋の周囲に並べる。

    ※今回は冷凍しておいた市販の肉だんご(チルド)を凍ったまま使用。
    鶏肉(もも肉約50g+ささみ約50g)の場合は一口大に切る。
  6. 6
    真ん中にカマンベールチーズを置く。
  7. 7
    蓋をして5分くらい中火で煮る。
  8. 8
    〈3~4人の場合〉
    ホールのカマンベールチーズに格子状の切込みを入れる。

おいしくなるコツ

カマンベールチーズの代わりに溶けるタイプのスライスチーズやピザ用チーズでもOK。 肉団子もウィンナーなどにアレンジしてもいいと思います。

きっかけ

トマト出汁に白味噌、キムチ&チーズの3種類の発酵食品を使った鍋がテレビで紹介されていたのですが、家族向けでしかも分量がわからない…。 自分のレシピをベースに、市販品を活用してお手軽&一人分にアレンジしました。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋カマンベールチーズキムチ鍋トマト鍋
料理名
鍋物

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする