超簡単!!おせちの黒豆の作り方 レシピ・作り方

超簡単!!おせちの黒豆の作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
おくとぱ
おくとぱ
おせちに欠かせない黒豆の作り方です

材料(5人分)

  • 黒豆 1パック(250から300g)
  • 3カップ
  • 砂糖 80g
  • 醤油 大さじ1. 5
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 黒豆を用意します
    軽く洗いザルにあげます
  2. 2 鍋に水、砂糖、醤油、塩を入れ沸騰寸前で火を止めて黒豆を入れます

    このままフタをして一晩置きます
  3. 3 一晩置いた②を中火にかけアクを取り、水分が減ってきたら差し水をして弱火で1時間~1時間30分くらい煮ます

    途中、何度か箸で全体を混ぜて下さい

    豆が柔らかくなったら完成です

きっかけ

母が作っていたレシピを書き移して、結婚以来ずっとこの方法で作っています。

おいしくなるコツ

この鍋は無水調理ができるフィスラーというメーカーの厚手の鍋で、短時間調理が可能です。 鍋によって煮る時間を調整して下さい。

  • レシピID:1560012204
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
黒豆 おせち 年末 時短
料理名
黒豆
おくとぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る