超簡単!!おせちの黒豆の作り方 レシピ・作り方
![超簡単!!おせちの黒豆の作り方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfca81c77490a64b28c36e8cc1eb6ef60ff0dfc3.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 黒豆 1パック(250から300g)
- 水 3カップ
- 砂糖 80g
- 醤油 大さじ1. 5
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
黒豆を用意します
軽く洗いザルにあげます -
2
鍋に水、砂糖、醤油、塩を入れ沸騰寸前で火を止めて黒豆を入れます
このままフタをして一晩置きます -
3
一晩置いた②を中火にかけアクを取り、水分が減ってきたら差し水をして弱火で1時間~1時間30分くらい煮ます
途中、何度か箸で全体を混ぜて下さい
豆が柔らかくなったら完成です
きっかけ
母が作っていたレシピを書き移して、結婚以来ずっとこの方法で作っています。
おいしくなるコツ
この鍋は無水調理ができるフィスラーというメーカーの厚手の鍋で、短時間調理が可能です。 鍋によって煮る時間を調整して下さい。
- レシピID:1560012204
- 公開日:2020/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆
![おくとぱ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/097e086688922a982a08898e58a718cd236e91e6.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません