プチプチ食感!鱒子(イクラ) の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱒の筋子 2腹
- 醤油 30cc
- みりん 30cc
- 昆布 5g
- 料理酒 20cc
- ぬるま湯(40℃) 1000ml
作り方
- 1 筋子をぬるま湯につけてながら、手でほぐす。
- 2 ほぐれたら、ザルにあげて、水気をしっかり切る。
- 3 タッパーに醤油、みりん、昆布、料理酒を入れ、軽く混ぜたら、ほぐした鱒の卵を漬け込む。
- 4 冷蔵庫で3~4日、漬け込んだら、食べ頃です!
関連情報
- 料理名
- イクラ
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ブタコマ2023/01/09 21:44貰い物ものイクラ。解凍してお正月用に漬けました。美味しかったです。ごちそうさまでした~♡