アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけ肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モレーナ
お酒のおつまみにも、ご飯のお供にもよくあいます

材料(2~3人分)

木綿豆腐(1丁)
200g
豚肉(お好きな部位で)
150~200g
しいたけ
2~3枚
長ネギ
10cm
☆だし汁
120ml
☆日本酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1と1/2
☆塩
ひとつまみ
☆砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
すりおろししょうが(お好みで)
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は8等分に切り、しいたけとネギは1cm幅の斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    小さめのフライパンかお鍋にごま油を入れ、豚肉を炒めます。
  3. 3
    豚肉に半分くらい火が通ったら豆腐、しいたけを入れ軽く炒めます。
  4. 4
    ☆を加えてネギ、お好みですりおろししょうがを加えて10~15分煮込み完成です。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めるとコクが出て美味しくなります

きっかけ

豆腐の賞味期限が迫っていたから

公開日:2019/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
関連キーワード
豆腐 豚肉 しいたけ ネギ
料理名
しいたけ肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする