長ネギの緑の部分でふりかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 長ネギの緑の部分 4本分くらい
- 乾燥アミ 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 醤油 小さじ1杯
- 顆粒和風だし 小さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
作り方
-
1
長ネギの緑の部分を細く輪切りにして、ごま油をひいたフライパンで炒めます。
中火で2分くらい炒め、ネギがしんなりしてきたら酒、みりん、砂糖、醤油、和風だしを入れます。 - 2 乾燥アミを今回は使いますが、乾燥の小エビやじゃこ、しらす干しなど何でも大丈夫です。
- 3 乾燥アミを入れてもう2分くらい炒めたら完成です!
きっかけ
農家からお野菜を買うため、毎回立派な葉がついた野菜が手に入ります。葉も大切に食べたいと思い、レシピを開発中。
おいしくなるコツ
砂糖と醤油はお好みで増減させて下さい。 子ども好みのため甘く仕上げていますが、甘さ苦手な方は砂糖はなくても美味しいです。
- レシピID:1560011831
- 公開日:2019/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません