長ネギの緑の部分でふりかけ レシピ・作り方

長ネギの緑の部分でふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
neco ayano
neco ayano
簡単にご飯のお供が出来上がります。長ネギの緑の部分、捨てずに使って節約レシピです。

材料(5人分)

  • 長ネギの緑の部分 4本分くらい
  • 乾燥アミ 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • 顆粒和風だし 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 長ネギの緑の部分を細く輪切りにして、ごま油をひいたフライパンで炒めます。
    中火で2分くらい炒め、ネギがしんなりしてきたら酒、みりん、砂糖、醤油、和風だしを入れます。
  2. 2 乾燥アミを今回は使いますが、乾燥の小エビやじゃこ、しらす干しなど何でも大丈夫です。
  3. 3 乾燥アミを入れてもう2分くらい炒めたら完成です!

きっかけ

農家からお野菜を買うため、毎回立派な葉がついた野菜が手に入ります。葉も大切に食べたいと思い、レシピを開発中。

おいしくなるコツ

砂糖と醤油はお好みで増減させて下さい。 子ども好みのため甘く仕上げていますが、甘さ苦手な方は砂糖はなくても美味しいです。

  • レシピID:1560011831
  • 公開日:2019/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
neco ayano
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る