セラベイクで、濃厚チョコテリーヌ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- クーベルチュールチョコレート 180g
- バター(無塩) 120g
- 卵 2個
- 砂糖(グラニュー糖) 50g
- 薄力粉 10g
- ココアパウダー ひとふり分
作り方
- 1 ボウルにチョコレートとバターを入れて、湯煎で溶かします。
- 2 別のボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 1に2を少しずつ加えて分離しないように、ツヤが出るまでしっかり混ぜ合わせます。
- 4 薄力粉をふるいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
- 5 パウンド型に流しいれます。
- 6 天板にお湯を注ぎ、160度のオーブンで約30分湯煎焼きにします。
- 7 粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫に入れて冷やします。
- 8 型から取り出して仕上げにココアパウダーをかけてどうぞ。
きっかけ
こびりつかないからスルッととれるパウンド型。 スルっと型からはずれます。
おいしくなるコツ
チョコレートはビターのものを。 型から取り出しづらい場合は軽く温めれば取り出しやすいです。 冷蔵庫で1週間程度保存できます。
- レシピID:1560011816
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- 料理名
- チョコテリーヌ
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あもり2019/12/03 15:03濃厚で美味しかったです