セラベイクで、濃厚チョコテリーヌ レシピ・作り方

セラベイクで、濃厚チョコテリーヌ
  • 1時間以上
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混ぜて焼くだけなので簡単に作れる、濃厚テリーヌショコラです。バレンタインスイーツしても。

材料(6~8人分)

  • クーベルチュールチョコレート 180g
  • バター(無塩) 120g
  • 2個
  • 砂糖(グラニュー糖) 50g
  • 薄力粉 10g
  • ココアパウダー ひとふり分

作り方

  1. 1 ボウルにチョコレートとバターを入れて、湯煎で溶かします。
  2. 2 別のボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 1に2を少しずつ加えて分離しないように、ツヤが出るまでしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 薄力粉をふるいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
  5. 5 パウンド型に流しいれます。
  6. 6 天板にお湯を注ぎ、160度のオーブンで約30分湯煎焼きにします。
  7. 7 粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫に入れて冷やします。
  8. 8 型から取り出して仕上げにココアパウダーをかけてどうぞ。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるパウンド型。 スルっと型からはずれます。

おいしくなるコツ

チョコレートはビターのものを。 型から取り出しづらい場合は軽く温めれば取り出しやすいです。 冷蔵庫で1週間程度保存できます。

  • レシピID:1560011816
  • 公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他のチョコレートバレンタインチョコテリーヌおもてなしもう一品
関連キーワード
チョコテリーヌ テリーヌ おもてなし スイーツ
料理名
チョコテリーヌ
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つくったよレポート(1件)

  • あもり
    あもり
    2019/12/03 15:03
    セラベイクで、濃厚チョコテリーヌ
    濃厚で美味しかったです

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