舞茸酵素でやわらかく!サーロインステーキ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
安いお肉をやわらかくする方法って色々ありますが、舞茸なら、ソースとしてそのまま食べられるので手軽に使えます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

サーロインステーキ
2枚(200g程度)
舞茸
1パック
塩コショウ
小さじ2
バター
5g
白ワイン
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    サーロインステーキの筋切りをして、手でほぐした舞茸を全体に乗せる。
  2. 2
    ラップをして1時間程、置く。
  3. 3
    1時間後、舞茸を外して、肉に塩コショウする。
  4. 4
    油を引いたフライパンで肉を焼く。
  5. 5
    3分程で、裏返し、白ワインを振り切れ、1分程焼いたら、お皿に盛る。
  6. 6
    肉を焼いたフライパンにバターを溶かし、舞茸を炒める。
  7. 7
    舞茸がしんなりしたら、醤油を回しかけ、ステーキの上にのせて、出来上がり!

おいしくなるコツ

舞茸を乗せる時間が1時間程あると、やわらかくなりますが、時間がなければ20分程度でも大丈夫です!

きっかけ

コストコで牛肉を買ったので、ガッツリ食べたくて、作りました!

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ
ステーキお肉のおもてなし料理メイン料理料理のちょいテク・裏技牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
パーティ 裏技 糖質制限 ダイエット
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/01 14:13
とても柔らかくなりました
菊丸33097408
やわらかくなりますよね! 作っていただき、感謝です☆ありがとうございました!
2020/09/08 19:03
美味しくできました!
コパ4842
美味しく出来て良かったです!舞茸でやわらかくなると食べやすいですよね!つくレポありがとうございました☆

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