キャラメルポップコーンをお家で手作り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 爆裂種の干しトウモロコシ 30g
- バター 40g(20g×2)
- 砂糖 60g
- 練乳 小さじ1杯
- 水 小さじ1杯
作り方
- 1 フライパンにポップコーン用の爆裂種干しトウモロコシ(お菓子売り場や製菓売り場にあります。)とバター20gを入れ、蓋をして中火で加熱します。
- 2 バターがまんべんなく回るよう、焼きムラができないように、フライパンを少し振ってください。
- 3 だいたいが弾けたら火を止めて、フライパンの蓋を開け、少し冷ましておきます。
- 4 鍋にバター20gと砂糖、練乳、水を入れて、弱火でじっくりと溶かして混ぜます。ここでしっかりと砂糖を溶かしきって下さい。
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5
このくらいトロトロになったら火を止めます。キャラメルの完成です。
白い砂糖を使うともう少し薄い茶色になるかと思います。 - 6 先程フライパンで弾けさせたポップコーンをキャラメルの鍋に入れます。大きめの鍋ならいっぺんに全部入れて大丈夫です。今回は小さな鍋だったので少しずつ入れました。
- 7 大きめのバットや天板などにクッキングペーパーを敷いてその上にキャラメルに絡めたポップコーンを広げていきます。初めは多少くっついていても大丈夫です。
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8
手で触れるくらいに冷めてきたら、固まっている所を優しく手でほぐしていきます。
そのまま完全に固まるまで待って完成です。
きっかけ
娘達がキャラメルポップコーンが大好きで、見つけるたびに買うので、家で作れないか研究しました。
おいしくなるコツ
キャラメルは慣れてきたらココアパウダーやイチゴジャムを入れたりして違う味にしても美味しいです。ジャムを入れる時は水をなしにして、小さじ1杯分のジャムで。パウダーは砂糖を5g減らして5gパウダーに。
- レシピID:1560011700
- 公開日:2019/03/15
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