豚バラ大根 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根は3センチくらいの輪切りにし、それを4当分した太めのイチョウ切りにし鍋へ。お好みでこんにゃくを食べやすい大きさに切って鍋に入れ、全てがかぶるくらいだし汁を入れる。
- 2 中火から弱火で15分くらい煮ます。その間、豚バラ肉を食べやすい大きさに切って、フライパンで軽く炒めます。大根が柔らかくなった鍋へ焼いた豚バラ肉と焼いた時に出た汁も一緒にいれます。
- 3 砂糖、みりん、醤油も入れて10分弱煮たら完成。
きっかけ
和食の定番豚バラ大根。我が家はこんにゃく入れてヘルシーに。
おいしくなるコツ
大根を先に煮ること。豚肉は先に炒めることで旨味を閉じ込めることができるそうです。
- レシピID:1560011687
- 公開日:2019/03/06
関連情報
- 料理名
- 豚バラ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません