鯖缶でつくる簡単 大根とサバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を皮付きのまま
5mm程度のいちょう切りにし、電子レンジで下ゆでする。
(600wで10分程度) - 2 フライパンに油を入れて熱し、サバの味噌煮を軽く炒める。
- 3 軽く炒めたら下ゆでした大根を茹で汁ごと入れる。
-
4
和風だし 酒をいれて
落し蓋(アルミ箔でもよい)をし、煮汁がいい程度になくなるまで煮込む。
火は中火〜弱火 -
5
煮汁がいい程度になくなったら醤油を入れて味を整える
(味見して薄かったら醤油の量を増やして調整してください)
きっかけ
なるべく 簡単にズボラで煮物ができないか考えて作った適当煮物です。
おいしくなるコツ
水はサバ缶の汁と茹で汁で代用できますが、足りない場合継ぎ足して調整して下さい。 少し冷まして置いておくと大根により一層味がしみて美味しくなります。
- レシピID:1560011626
- 公開日:2019/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根も電子レンジでしっかり下ゆですれば皮付きのままで全然平気です。