栗きんとんリメークdeクラシックモンブラン レシピ・作り方

栗きんとんリメークdeクラシックモンブラン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
某メーカーのケーキをお手本にした、昔懐かしい黄色いモンブラン♪
工程が非常に多いので、栗きんとんが余ったときに気合を入れて作ってくださいm(__)m

材料(4人分)

  • 〈シフォン風スポンジケーキ〉 50g弱/個×4
  • 卵黄 1個分
  • サラダオイル 10g
  • 牛乳 30g
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉 40g
  • 卵白 2個分
  • 上白糖 40g
  • 〈ケーキ用シロップ〉 3g/個×4
  • 上白糖 4g
  • 熱湯 8g
  • 〈カスタードクリーム@電子レンジ〉 約25g/個×4
  • 上白糖 16g
  • 薄力粉 4g
  • 牛乳 80g
  • 卵黄 1個分
  • 〈栗のフィリング〉 約25g/個×4
  • 栗の甘露煮 4個(約60g分)
  • *生クリーム 40g
  • 〈きんとんクリーム〉 40g/個×4
  • (作業性を考慮し、レシピより多めに用意)
  • きんとん(栗を除いたもの)※ 約160g
  • ※レシピID:1560010794
  • *生クリーム※ きんとんの1割程度~
  • ※きんとんの硬さにより調整 (今回約20g)
  • 〈トッピング用〉
  • *生クリーム 約10g/個×4
  • 栗の甘露煮(小ぶりのもの) 4個※
  • ※大きいものは半割にしてもOK

作り方

  1. 1 〈準備〉
    栗きんとんの栗とペーストを分ける※。

    ※今回は、リメークの際に使い勝手が良いように、我が家ではこの状態で冷凍しているものを解凍して使用。
  2. 2 トッピング用の栗は、ペーストを洗い落とし、水けをふきとる。
  3. 3 〈ケーキ用シロップを作る〉
    材料を混ぜて、冷ましておく。
  4. 4 〈柔らかめのカスタードクリームを電子レンジで作る〉
    上白糖、薄力粉をボウルにふるい入れ、牛乳を少量加えて溶く。
    卵黄を加え、残りの牛乳を加える。
  5. 5 耐熱容器に濾し入れ、電子レンジで1分加熱する。
  6. 6 取り出してよく混ぜる。
    更に30秒~加熱してとろみをつける。
    ラップを表面に貼りつけて、容器ごと冷水につけて冷ます。
  7. 7 〈シフォンスポンジ生地を焼く〉
    卵黄にサラダオイル、牛乳、バニラオイルを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    薄力粉をふるい入れて、滑らかな生地にする。
  8. 8 卵白に2~3回に分けて上白糖を加えて、きめ細かなメレンゲを作る。
    1/3量を卵黄生地に加え、よく混ぜる(捨てメレンゲ)。
    残りを加え、泡立て器のワイヤーを通しながら全体を合わせる。
  9. 9 ゴムべらに替えて、40~50回程度混ぜ、滑らかな生地にする。
    スプーンを使用し、モンブランケース※に4等分(約50g/個)した生地を入れる。
    トントンとして、表面を平らにならす。
  10. 10 ※専用のモンブランケース(底φ5×高さ8㎝)がない場合は、マフィンカップ等で代用してください。
    15㎝四方のクッキングシートで手作りする場合はレシピID:1560010447参照。
  11. 11 170℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
    取り出して冷ます(しぼんだ状態になる)。
  12. 12 〈カスタードクリームを注入する〉
    ゴムベラでよくほぐしたカスタードクリームをシュークリーム用口金をつけた絞り袋※に入れる。

    ※今回、ピストン式絞り器使用。
  13. 13 クリームの場所を確保するために、ケーキの中央に竹串を挿し入れ、ぐりぐりと回す。
  14. 14 開けた穴から1/4ずつ(約25g)※カスタードクリームを注入する。

    ※スケールの上で均等な分量になるように計りながら作業するとよい。
  15. 15 シロップを4等分して刷毛で塗る。
    浸透するまで置いておく。
  16. 16 〈栗のフィリングを用意する〉
    *印の生クリーム+α※を合わせて硬く泡立てて、ホイップクリームを作る。
  17. 17 ※作業性を考慮し、レシピよりも多め(120g位)に用意するとよいです。
    今回、砂糖を加えていませんが、お好みで1割程度までを目安に甘みをつけていただいてもOK。
  18. 18 ホイップクリームを40g分取り分け、粗く刻んだ栗の甘露煮に混ぜ込む。
  19. 19 1/4量(約25g)をスプーンですくい取り、スポンジケーキにのせる。
  20. 20 〈きんとんクリームを作る〉
    ボウルにきんとんを入れ、ゴムベラでよくほぐす。
    ホイップクリームを少しずつ混ぜ込んで、絞りやすい硬さにする。
  21. 21 〈組み立てる〉
    きんとんクリームを口金※をつけた絞り袋に入れる。
    栗のフィリングを覆うように、中心を空けて絞り出す※。
  22. 22 ※さつまいもが詰まらないように、5mm口径位のものを使用しています。
    圧力がかかるので、口金キャップがあると袋の強度が増して便利。
  23. 23 詰まったら、竹串で取り出しながら作業してください。
    モンブラン専用口金を使用する場合、ペーストを裏ごしして滑らかにするのがおススメ。
  24. 24 〈トッピングする〉
    口径1cmの口金をつけた絞り袋にホイップクリームを入れる。
  25. 25 真ん中にこんもりと絞り出す。
  26. 26 栗の甘露煮をホイップクリームに押し込むように乗せて出来上がり。
    しばらく冷蔵庫で冷やすと、全体に味が馴染んで美味しくなる。
  27. 27 〈備考〉
    スポンジの分量は30(画像)~50gで調整できます。
    お好みのサイズ&個数(4~6個)でどうぞ。
  28. 28 〈参考1〉
    スポンジ部分は、『スペインのお菓子♪「ピオノノ」もどき(レシピID:1560009525)』のロールケーキ生地と同じです。
  29. 29 〈参考2〉
    簡単バージョンで「ノスタルジックモンブラン」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201001090000/
  30. 30 〈参考3〉
    タルトレットバージョンです。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201101050000/
  31. 31 〈参考4〉
    「フレーク使用deかぼちゃのモンブラン」(レシピ:ID:1560011402)
  32. 32 〈参考5〉
    「モンブランタルトレット」(レシピID:1560007182)
  33. 33 〈参考6〉
    「桜あんといちごのモンブラン」(レシピID:560011702)

きっかけ

子供の頃の定番は黄色いモンブラン、懐かしくなって作ってみました。 工程が多いので、材料は出来るだけシンプルに。 卵も使い切りにして、無駄なしです。

おいしくなるコツ

子供用にもOKなように、お酒は省きました。 お好みでラム酒やブランデーなどをプラスしていただいても。 きんとんペーストの状態で、色、甘さ、硬さ等違ってくるので、分量は目安程度に。 さっくりとしたスポンジにする場合は全卵&共立て仕様でどうぞ。

  • レシピID:1560011550
  • 公開日:2019/03/03
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カテゴリ
モンブランきんとん(栗きんとん)
料理名
モンブラン
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