蜜柑と五香粉の香りで★人参と紫キャベツの中華マリネ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 紫キャベツ、人参、しょうがは細い千切りにする。蜜柑の皮は、白い綿の部分をそぎ切りして取り除き、細い千切りにしておく。
- 2 小鍋に、酢、砂糖、塩、ごま油を入れて火にかけ、沸騰するまでに立てる。
- 3 大きめのボウルに、1を入れ、2の調味液を回しかける。蜜柑の皮を加え(飾り用に少しとっておくと良い)、五香粉を振り、よく混ぜる。
- 4 冷蔵庫で4~5日保存可能。
きっかけ
柚子の香りのラーパーツァイ(白菜の中華風マリネ)を、彩りのきれいな紫キャベツで作りました。作り置きできるので、お弁当などの彩りにも。
おいしくなるコツ
蜜柑の皮が手に入らない季節は、オレンジやレモン、ライムの皮でも香りよく仕上がります。
- レシピID:1560011482
- 公開日:2018/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません