蜜柑と五香粉の香りで★人参と紫キャベツの中華マリネ レシピ・作り方

蜜柑と五香粉の香りで★人参と紫キャベツの中華マリネ
  • 約15分
  • 300円前後
kiki_in_holland
kiki_in_holland
蜜柑の皮(無農薬のものがおすすめです)と五香粉で香りをつけた中華風マリネです。ごま油が入るので、まろやかな風味です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 紫キャベツ、人参、しょうがは細い千切りにする。蜜柑の皮は、白い綿の部分をそぎ切りして取り除き、細い千切りにしておく。
  2. 2 小鍋に、酢、砂糖、塩、ごま油を入れて火にかけ、沸騰するまでに立てる。
  3. 3 大きめのボウルに、1を入れ、2の調味液を回しかける。蜜柑の皮を加え(飾り用に少しとっておくと良い)、五香粉を振り、よく混ぜる。
  4. 4 冷蔵庫で4~5日保存可能。

きっかけ

柚子の香りのラーパーツァイ(白菜の中華風マリネ)を、彩りのきれいな紫キャベツで作りました。作り置きできるので、お弁当などの彩りにも。

おいしくなるコツ

蜜柑の皮が手に入らない季節は、オレンジやレモン、ライムの皮でも香りよく仕上がります。

  • レシピID:1560011482
  • 公開日:2018/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずその他のマリネマリネ液キャベツサラダ前日に作り置き
kiki_in_holland
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る